おばんざい★ささみと大根の煮物 レシピ・作り方

おばんざい★ささみと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ご飯にもお酒にもあう、和風のお惣菜。おでんの残りの大根のリメイクとしても

材料(2人分)

  • 大根 小9cm
  • ささみ 3本
  • だし汁 1.5カップ
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 味醂 小さじ1
  • 少々
  • 芥子 適宜

作り方

  1. 1 大根は1.5cm暑さの輪切りにし、皮を剥く
  2. 2 鍋に大根を入れ、火にかけ、竹串がすっと入るくらいまで中火で下茹でする
  3. 3 鍋に煮汁を入れ、大根、ささみを入れ、中火の弱で15分程、味を煮含める
  4. 4 大根を器に盛り、手でさいたささみを乗せ、芥子を添える
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  6. 6 写真は、大豆の水煮も少量、大根と一緒に炊きました

きっかけ

今日の副菜

おいしくなるコツ

大根の下茹では、耐熱容器に大根と大根の高さの半分位の水を入れ、レンジで5~6分加熱してもOKです

  • レシピID:1760004877
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ささみ大根の煮物
料理名
大根の煮物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る