寒いこんな日に・・・モツ煮込み♪ レシピ・作り方

寒いこんな日に・・・モツ煮込み♪
りこ8338
りこ8338
本当に体が温まります。

材料(5人分)

  • 大根 1/3本
  • ジャガイモ 2個
  • 白もつ(ボイル) 300g
  • ほんだし 小さじ1
  • お醤油 大さじ2
  • お味噌 大さじ5
  • 豆板醤 小さじ1
  • お豆腐(お好みで木綿、絹) 半丁
  • つまみな(無ければ長ネギでも) 少々

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りで5mm幅に、ジャガイモは皮をむき1cm幅に切ります。
  2. 2 大根、ジャガイモ、白もつを鍋に入れ、たっぷりの水をいれ煮た足せます。
  3. 3 煮立ったらアクをとり、ほんだしをいれ野菜が煮えるまで煮ます。(だいたい15分くらい)
  4. 4 お醤油を入れ、15分くらい弱火で煮ます。こまめにアクを取ります。
  5. 5 お豆腐をいれ、豆板醤とお味噌を溶き入れ火を止めます。
  6. 6 食べる直前にまた温めなおしてつまみなかネギをかけて食べてください。

きっかけ

寒い日によく作っていたモツ煮をUPします。

おいしくなるコツ

火を止め冷ますのがポイントです。 冷めるとき味がしみ込みます。

  • レシピID:1760004864
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物もつ煮込み
料理名
モツ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る