優しいスープ 大根と白菜の鶏だんごスープ レシピ・作り方

優しいスープ  大根と白菜の鶏だんごスープ
  • 約30分
  • 500円前後
りこ8338
りこ8338
鶏だんごには絹とうふを入れてふわふわです!

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • 大根 10センチ
  • ☆鶏だんご☆
  • 鶏挽き肉 100g
  • 絹とうふ3個パック 1パック
  • 人参 3センチ
  • しょうが ひとかけ
  • えのき 1/4袋
  • しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ☆スープ☆
  • お水 800ml
  • 鶏ガラスープ 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根と白菜の茎は1センチほどのさいのめに切る。白菜の葉は2センチ位にざく切りにする。
  2. 2 スープのお水800mlと白菜の茎、大根を火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 その間に鶏だんごの準備をします。
    野菜をみじん切りし、ボールに入れ、挽き肉、豆腐、調味料を入れ、混ぜる。
  4. 4 大根と白菜が柔らかくなったら、葉の部分を入れ、スープの調味料も入れる。
  5. 5 鶏だんごを鍋に入れていきます。カレー用のスプーンを2本使うと手も汚れず簡単に出来ます。
  6. 6 一煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

白菜と大根を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

中華風にしたいときはごま油を少し入れたり、お好みで味変しても美味しいです。寒い冬に温かいスープで温まりましょう。

  • レシピID:1760025521
  • 公開日:2017/01/14
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野菜スープ大根鶏ひき肉
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