残ったお節&大豆で ハンバーグです♪ レシピ・作り方

残ったお節&大豆で ハンバーグです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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自家製のお煮しめと取り寄せのお節にあったベジソーセージを有効活用しました。

材料(5人分)

  • お煮しめ(蓮根・金時人参・ゴボウなど) 160g
  • ベジソーセージ(お節用) 55g
  • 茹でアーモンド(お節用) 25g
  • 水煮大豆 230g
  • 全粒粉(薄力粉) 大さじ5
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 お煮しめ・ベジソーセージを粗いみじん切りにします。アーモンドはみじん切りにします。
  2. 2 大豆をすりつぶします。茹で汁が少しあった方が潰れやすいです。ドロッとなればOKです。
  3. 3 ボウルに1・2を入れ、よく混ぜます。全粒粉を硬さを見ながら加え、手でよく混ぜます。
  4. 4 まとまればハンバーグの形にします(10コできました)。フライパンに油大さじ1を熱し、生地を5個並べます。強火で両面に焼き目をつけ、中火にしてじっくり焼きます。残り5個も焼きます。

きっかけ

お煮しめの野菜とお正月に出したベジソーセージが残ったので、水煮大豆も加えてハンバーグにしました。具材の濃厚な味で何もかけずに美味しいです。

おいしくなるコツ

アーモンドは取り寄せのベジソーセージについていたので加えました。なくてもOKです。生地を焼く時に、油の上を滑らせるようにして馴染ませると、焦げ付きません。

  • レシピID:1760004799
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
その他の加工食品
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お節 ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ハンバーグ
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