残ったお節&大豆で ハンバーグです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お煮しめ(蓮根・金時人参・ゴボウなど) 160g
- ベジソーセージ(お節用) 55g
- 茹でアーモンド(お節用) 25g
- 水煮大豆 230g
- 全粒粉(薄力粉) 大さじ5
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 お煮しめ・ベジソーセージを粗いみじん切りにします。アーモンドはみじん切りにします。
- 2 大豆をすりつぶします。茹で汁が少しあった方が潰れやすいです。ドロッとなればOKです。
- 3 ボウルに1・2を入れ、よく混ぜます。全粒粉を硬さを見ながら加え、手でよく混ぜます。
- 4 まとまればハンバーグの形にします(10コできました)。フライパンに油大さじ1を熱し、生地を5個並べます。強火で両面に焼き目をつけ、中火にしてじっくり焼きます。残り5個も焼きます。
きっかけ
お煮しめの野菜とお正月に出したベジソーセージが残ったので、水煮大豆も加えてハンバーグにしました。具材の濃厚な味で何もかけずに美味しいです。
おいしくなるコツ
アーモンドは取り寄せのベジソーセージについていたので加えました。なくてもOKです。生地を焼く時に、油の上を滑らせるようにして馴染ませると、焦げ付きません。
- レシピID:1760004799
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- ベジ・ハンバーグ
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