柚子入り 粒あんです♪ レシピ・作り方

柚子入り 粒あんです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
愛媛県松山市の一六タルトは子供の頃から大好きなオヤツでしたが、白砂糖をやめたので、手作りしたくて柚子入り粒あんを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 小豆をサッと洗い、鍋に入れます。3倍の水を加えて煮立たせます。煮立ったら弱火にし、差し水をしながらコトコト煮ます。柚子を綺麗に洗い、皮の黄色い部分をすりおろし、実は絞ります。
  2. 2 指先でつまんですぐつぶれるくらいになれば、てんさい糖を加えます。2回くらいに分けて入れます。
  3. 3 水気がなくなってきたら、すりおろした皮を加えてよく混ぜます。果汁も入れ、煮詰めます。水気がなくなれば火を止め、お皿に広げて冷まします。

きっかけ

一六タルト(松山市の銘菓)もどきを作ろうと思い、柚子入りの粒あんを炊きました。柚子の良い香りがします。

おいしくなるコツ

粒あんを炊いている間に柚子をすりおろして絞ります。てんさい糖は好みで加減してください。冷めると甘さを感じにくいので、味見する時に少し甘すぎるくらいがいいです。このまま食べても良いオヤツになります。

  • レシピID:1760004782
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
柚子 粒あん マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子入り粒あん
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛莉11
    愛莉11
    2016/01/20 21:58
    柚子入り 粒あんです♪
    ゴロゴロ目に!!さっぱりしてていくらでも食べれそう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る