柚子入り 粒あんです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 1/2カップ
- 柚子(無農薬栽培) 小1個
- 水 2カップ以上
- てんさい糖 大さじ5
作り方
- 1 小豆をサッと洗い、鍋に入れます。3倍の水を加えて煮立たせます。煮立ったら弱火にし、差し水をしながらコトコト煮ます。柚子を綺麗に洗い、皮の黄色い部分をすりおろし、実は絞ります。
- 2 指先でつまんですぐつぶれるくらいになれば、てんさい糖を加えます。2回くらいに分けて入れます。
- 3 水気がなくなってきたら、すりおろした皮を加えてよく混ぜます。果汁も入れ、煮詰めます。水気がなくなれば火を止め、お皿に広げて冷まします。
きっかけ
一六タルト(松山市の銘菓)もどきを作ろうと思い、柚子入りの粒あんを炊きました。柚子の良い香りがします。
おいしくなるコツ
粒あんを炊いている間に柚子をすりおろして絞ります。てんさい糖は好みで加減してください。冷めると甘さを感じにくいので、味見する時に少し甘すぎるくらいがいいです。このまま食べても良いオヤツになります。
- レシピID:1760004782
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 柚子入り粒あん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛莉112016/01/20 21:58ゴロゴロ目に!!さっぱりしてていくらでも食べれそう☆