失敗なし☆炊飯器にお任せのズボラな黒豆さん レシピ・作り方
材料(数人分)
- 黒豆 500g
- 水 適宜
- 砂糖 250~400g
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 黒豆はざるに入れ水で優しくあらい、タップリのお水に漬けて、一日置く。(倍位の大きさになり、つけてる水が少なくなります)
- 2 炊飯器に黒豆と戻し汁、重曹を入れ、すっかりかぶる程度の水を足し、炊飯器のおかゆモードで炊く。炊き上がったら、スイッチを切って、そのまま冷めるまで置く(まだまだ黒豆が水分を吸います)
- 3 黒豆がこの時点で硬いと感じたら、もう一度、おかゆモードで炊いて、冷まして下さい。
- 4 黒豆が指でつぶれるくらいの柔らかさになっていたら、砂糖、塩、醤油を加え、好みの水分量まで水を足す(だいたい、被るくらいが普通ですが、用途に合わせて、自分の好きな量にして下さい)
- 5 再度、おかゆモードで炊飯し、炊けたらスイッチを切って、冷めるまでそのまま置き、保存容器に移して、冷蔵庫で保存する
- 6 私のは、黒豆ぜんざいを作りたいので、つゆだくバージョンです。
- 7 炊飯器に任せっきりなので、少しでもたくさんでも手間は一緒。私は一変に、たくさん炊いて、冷凍保存し、パウンドケーキや蒸しパンなどに利用します
- 8 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
お正月だから
おいしくなるコツ
③の工程になると、黒豆がすでに充分に水を吸っているので、水分量はそんなには減りませんので、入れた水分量がだいたい、出来上がりの水分量になります。炊飯器の水分のキャパ以内の水量にして下さい 今回、私は3回、おかゆモードで炊きました。
- レシピID:1760004762
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ばけねこ99862017/12/31 15:29他の方のレシピで作りましたが固すぎで失敗してしまい、失敗無しと書いてあったのでこちらのレシピで急遽作り直ししました。美味しく出来ましたありがとうございます。
-
☆ハム太郎☆74732016/12/29 21:41初の煮豆でしたが簡単においしくできました
ありがとうございます -
purie2012/03/29 16:50黒豆は子供も大好きですが簡単に作れて、おいしいですね~!砂糖、醤油の分量わかったのでまた作ります~!
-
たんさん娘2012/01/03 13:11炊飯器で!というのはいいですね☆
ふっくらです☆