簡単!煮魚 Ver.2 レシピ・作り方

簡単!煮魚 Ver.2
  • 約30分
chaachan6066
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魚の生臭さが消えて香ばしい煮魚に仕上がります。

材料(4人分)

  • あじ 4匹
  • ★ しょうゆ 50cc
  • ★ 酒 150cc
  • ★ 水 50cc
  • ★ 長ネギの青い部分(なくても) 1本分~
  • ★ しょうが 1片

作り方

  1. 1 あじはグリルで軽く焼いて焦げ目を作る。
    長ネギ、しょうがは適当に切る。
  2. 2 鍋に★を沸騰させる。
  3. 3 アジを入れる。、
  4. 4 アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をし、弱火から中火(泡が立つくらい)で10分くらい煮る。
  5. 5 お皿に盛って出来上がりです。
    * ある程度冷ましてからお皿に盛ってください。

きっかけ

夫の田舎では、まず焼いてから魚を煮るそうです。皮の厚い魚にはお奨めです。

おいしくなるコツ

皮の厚い魚(アジやメジナ、石鯛など)がお奨めです。 きんめやかれいなどは皮がはがれやすいので不向きです。

  • レシピID:1760004648
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
あじ
料理名
煮魚
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