簡単!煮魚 Ver.2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あじ 4匹
- ★ しょうゆ 50cc
- ★ 酒 150cc
- ★ 水 50cc
- ★ 長ネギの青い部分(なくても) 1本分~
- ★ しょうが 1片
作り方
-
1
あじはグリルで軽く焼いて焦げ目を作る。
長ネギ、しょうがは適当に切る。 - 2 鍋に★を沸騰させる。
- 3 アジを入れる。、
- 4 アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をし、弱火から中火(泡が立つくらい)で10分くらい煮る。
-
5
お皿に盛って出来上がりです。
* ある程度冷ましてからお皿に盛ってください。
きっかけ
夫の田舎では、まず焼いてから魚を煮るそうです。皮の厚い魚にはお奨めです。
おいしくなるコツ
皮の厚い魚(アジやメジナ、石鯛など)がお奨めです。 きんめやかれいなどは皮がはがれやすいので不向きです。
- レシピID:1760004648
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 煮魚
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