収穫した大根葉で お浸しです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 間引いた大根葉(自家栽培) 7本分
- 出汁 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 白すりごま 大さじ1.5+1
- 自然塩 少々
作り方
- 1 大根葉をよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。硬いので、再び沸騰してから数分茹でます。
- 2 柔らかくなればザルにあげ、少し冷めれば5㎜くらいに刻みます。水気をしっかり絞ります。
- 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせ、2を入れてよく和えます。3つのお皿に盛り、すり胡麻大さじ1を3等分して振ります。
きっかけ
大根を間引いたものの葉っぱを使って、お浸しにしました。ほろ苦い大人向けの1品です。
おいしくなるコツ
大根葉は硬いので、しっかり茹でましょう。
- レシピID:1760004645
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のお浸し
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mokurenren2011/12/29 23:18大根菜のレシピを探していました!!!時間がなかったのでお鍋で茹でずにレンチンで処理しました。お醤油を出汁で割っているのでおいしかったです♪御飯にのせてパクパク♪