簡単!鶏チャーシュー レシピ・作り方

簡単!鶏チャーシュー
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
むね肉なのでヘルシー。ラーメンのトッピングやおつまみにも。

材料(4~人分)

  • むね肉 2枚(500g)
  • ★ 醤油 100cc
  • ★ 酒 100cc
  • ★みりん 50cc
  • ★水 50cc
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • ごま油 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • 塩麹(なくても) 大さじ 2

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークなどでブスブス刺してから、塩麹を揉みこんで一晩くらい冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 むね肉の皮目を表にして、タコ糸でグルグル巻いて成形する。
    フライパンにごま油を敷いて、均等に焦げ目がつくまでむね肉を焼く。
  3. 3 ★を入れて煮る。
  4. 4 沸騰したら、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上から蓋をして30分くらい煮る(弱火~中火)。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら火をとめて、そのまま冷ます。
    (もう食べられます)
  6. 6 ジップロックなどに煮汁ごと入れて冷蔵庫に。
    お好みで茹で卵もどうぞ。
  7. 7 味が物足りなければ漬け汁を垂らしてください。

きっかけ

おせちの一品として、毎年作ります。味も濃いめなので日持ちもするので重宝します。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けです。お好みで加減してください。 塩麹で漬けない場合は、手順 2 から始めてください。

  • レシピID:1760004633
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • usako02082619
    usako02082619
    2012/02/05 18:07
    簡単!鶏チャーシュー
    美味しくできました♪
    おうちでチャーシューができるなんてすごいです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る