自家製味噌(豆麹)で 柚子味噌です♪ レシピ・作り方

自家製味噌(豆麹)で 柚子味噌です♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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今年も無農薬栽培の柚子を頂いたので、自家製の豆麹の味噌で作りました。

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮を綺麗に拭き、浅く切り込みを入れて皮をむきます。適当な大きさにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて沸騰させます。そこから20分茹でます。
  2. 2 茹でたらたっぷりの水に入れ、30分~1時間くらいさらします。ザルにあげて水気を切り、皮の内側の白い部分をスプーンなどで削り、細かく刻みます。
  3. 3 鍋に味噌・てんさい糖・味醂・出汁を入れて合わせます。2を加え火にかけ、杓文字などで混ぜます。果汁も加え、煮詰めます。水気がなくなれば火を止め、冷まして冷蔵庫に保存します。

きっかけ

無農薬栽培の柚子をまた頂いたので、今回は初めて仕込んだ味噌(豆麹)で作りました。豆麹の味噌は濃厚で、濃い味の柚子味噌になりました。

おいしくなるコツ

柚子の果肉の残りはとっておいて、料理やオヤツに使います。皮の内側の白い部分はなるべく綺麗に取り除きましょう。

  • レシピID:1760004420
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 自家製味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子味噌
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