自家製味噌(豆麹)で 柚子味噌です♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 柚子(無農薬栽培) 3個くらい
- 味噌(自家製・豆麹・レシピあり) 250g
- てんさい糖 30g
- 本味醂 30cc
- 出汁 20cc
- 柚子果汁(絞ったもの) 1個分
- 水 適量
作り方
- 1 柚子の皮を綺麗に拭き、浅く切り込みを入れて皮をむきます。適当な大きさにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて沸騰させます。そこから20分茹でます。
- 2 茹でたらたっぷりの水に入れ、30分~1時間くらいさらします。ザルにあげて水気を切り、皮の内側の白い部分をスプーンなどで削り、細かく刻みます。
- 3 鍋に味噌・てんさい糖・味醂・出汁を入れて合わせます。2を加え火にかけ、杓文字などで混ぜます。果汁も加え、煮詰めます。水気がなくなれば火を止め、冷まして冷蔵庫に保存します。
きっかけ
無農薬栽培の柚子をまた頂いたので、今回は初めて仕込んだ味噌(豆麹)で作りました。豆麹の味噌は濃厚で、濃い味の柚子味噌になりました。
おいしくなるコツ
柚子の果肉の残りはとっておいて、料理やオヤツに使います。皮の内側の白い部分はなるべく綺麗に取り除きましょう。
- レシピID:1760004420
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません