収穫した新生姜 昆布醤油で醤油漬けです♪ レシピ・作り方

収穫した新生姜 昆布醤油で醤油漬けです♪
  • 5分以内
  • 100円以下
mak789
mak789
昆布を炊いた時の煮汁で新生姜を浸けてみました。ピリ辛なんですが、少しまろやかです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 新生姜をこすってよく洗い、1mmくらいにスライスします。
  2. 2 深めの器か広口の瓶に1を入れ、かぶるくらいの昆布醤油を注ぎます。
  3. 3 フタかラップをして冷蔵庫で半日おきます。そのまま食べてもよし、千切りかみじん切りにして料理にも使えます。

きっかけ

今年も新生姜をたくさん収穫したので、去年作った醤油漬けを少し変え、昆布醤油で漬けました。少しまろやかになります。

おいしくなるコツ

できるだけ薄くスライスすると漬かりやすいです。漬け汁も料理に使えます。

  • レシピID:1760004385
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 醤油漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
新生姜の昆布醤油漬け
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る