収穫した新生姜 昆布醤油で醤油漬けです♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新生姜(自家栽培) 一かけ
- 昆布醤油(自家製) 適量
作り方
- 1 新生姜をこすってよく洗い、1mmくらいにスライスします。
- 2 深めの器か広口の瓶に1を入れ、かぶるくらいの昆布醤油を注ぎます。
- 3 フタかラップをして冷蔵庫で半日おきます。そのまま食べてもよし、千切りかみじん切りにして料理にも使えます。
きっかけ
今年も新生姜をたくさん収穫したので、去年作った醤油漬けを少し変え、昆布醤油で漬けました。少しまろやかになります。
おいしくなるコツ
できるだけ薄くスライスすると漬かりやすいです。漬け汁も料理に使えます。
- レシピID:1760004385
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の昆布醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません