根菜、春雨入り 春巻きです♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 レンコンは粗いみじん切りにして酢水につけておき、ゴボウも粗いみじん切りにして水にさらしておきます。人参も粗いみじん切りにします。
- 2 春雨はボウルに入れて熱湯をかけて戻します。戻れば水にさらして冷やし、ザルにあげて水気を切ります。それから2cmくらいに刻みます。
- 3 生姜とニンニクを粗いみじん切りにします。昆布は1cmくらいに刻みます。
- 4 鍋に昆布・レンコン・ゴボウを入れ、水をひたひたになるくらいに入れて、フタをして煮ます。煮立ってグツグツすれば人参を加えます。
- 5 全体に柔らかくなってくれば、生姜・ニンニク・春雨・畑の肉を入れ、全体をよく混ぜます。昆布醤油を回しかけます。煮汁がなくなれば火を止め、ボウルに移して冷まします。
- 6 春巻きの皮に5を包んでいき、水溶き薄力粉で糊づけします。フライパンに揚げ油を熱し、高温でカラッと揚げます。
きっかけ
レンコンとゴボウがあったので、根菜の春巻きを作りました。あと、先月に春雨の春巻きを買って食べると美味しかったので、緑豆春雨も入れてみました。
おいしくなるコツ
春雨は袋に書いてある通りに下準備してください。具に水分があるので、皮で包んだらすぐに揚げていきましょう。味付けはしてありますが、お好みで醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760004102
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ベジ春巻き
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