基本のお惣菜 かぼちゃ煮です♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ(栗かぼちゃ) 300g(正味)
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1.5枚
- 水 適量
- 薄口醤油 お玉2/3
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、一口大に切ります。それぞれ面取りをします。昆布はかぼちゃより少し大きめに切ります。
- 2 鍋に昆布を敷き、かぼちゃを皮を下にして並べ、かぶるくらいの水を加えます。強火にかけて煮立たせます。煮立ったら弱火にし、フタを少しずらして煮ます。
- 3 柔らかくなってきたら醤油を回し入れます。しばらく煮て、柔らかくなれば火を止めます。しばらくおいて味を含ませます。
きっかけ
栗かぼちゃが手に入ったので、シンプルなかぼちゃ煮にしました。甘みがあるので砂糖要らずです。
おいしくなるコツ
甘みのあるかぼちゃなら砂糖や味醂も要りません。もし甘みの少なければ、てんさい糖など味見しながら少し入れてください。かぼちゃは面取りすると煮崩れしにくくなります。
- レシピID:1760004086
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ煮
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