基本のお惣菜 かぼちゃ煮です♪ レシピ・作り方

基本のお惣菜 かぼちゃ煮です♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
かぼちゃの中でも北海道産の栗かぼちゃは甘みがありそうなので、かぼちゃ煮にしました。予想通り甘いかぼちゃ煮になりました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、一口大に切ります。それぞれ面取りをします。昆布はかぼちゃより少し大きめに切ります。
  2. 2 鍋に昆布を敷き、かぼちゃを皮を下にして並べ、かぶるくらいの水を加えます。強火にかけて煮立たせます。煮立ったら弱火にし、フタを少しずらして煮ます。
  3. 3 柔らかくなってきたら醤油を回し入れます。しばらく煮て、柔らかくなれば火を止めます。しばらくおいて味を含ませます。

きっかけ

栗かぼちゃが手に入ったので、シンプルなかぼちゃ煮にしました。甘みがあるので砂糖要らずです。

おいしくなるコツ

甘みのあるかぼちゃなら砂糖や味醂も要りません。もし甘みの少なければ、てんさい糖など味見しながら少し入れてください。かぼちゃは面取りすると煮崩れしにくくなります。

  • レシピID:1760004086
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮つけ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃ煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る