チンするだけで!簡単しいたけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸をやわらかくなるまでお湯につけておく(30分くらい)やわらかくなったら軸を除き、スライスする。玉ねぎもスライスする。
- 2 干し椎茸の戻し汁(300ml)に、しょうゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせておく。
- 3 シリコン容器に、戻した椎茸、玉ねぎ、2の調味料を入れ、レンジで加熱する(600W、1分)
- 4 玉子をときほぐし、3にまわしかけ、再度1分加熱する。
- 5 ごはんにかけて、ネギをちらして完成♪
きっかけ
いただいた干し椎茸を消費したくて♪
おいしくなるコツ
お好みで柚子こしょうを添えてください。味がしまっておいしいですよ~♪
- レシピID:1760004072
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- しいたけ丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tukuyo932014/12/01 20:47とっても美味しかったです♬
大好きな干し椎茸を簡単に丼で頂けて嬉しいレシピですね^ ^
歯ごたえと香りがよくて美味しいですね♫
ごちそうさま♪ -
momotarou12342014/03/21 21:48こんばんは^^
簡単&美味しいメニューはランチにピッタリですね♪この椎茸も自家製なんです^^
ご馳走様でした~ -
はなまる子♪2012/06/14 17:52こんにちわ~^^;
しいたけにエリンギも入れて山菜ミックスにしました♪
レンジでチンは、暑くなるこれから助かりますよね~
美味しかった~ご馳走さまです^^*