簡単満足☆アサリとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは海水程度のヒタヒタの塩水につけ、暗い場所に3~4時間おいて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。ニンニクはみじん切り。キャベツはざく切り
- 2 中華鍋にオリーブオイルとニンニク(鷹の爪)を入れ弱火で香りが立つまで炒め、中火にし、キャベツを入れ、アサリを乗せ、ワインを入れ蓋をして、蒸し煮にする。(5~6分)
- 3 あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら塩、胡椒で味を調える。
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きっかけ
主菜がお肉だったので、副菜に
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きは、新聞紙などを乗せて、暗所を作って下さい。アサリをザルに置き、塩水につけて、砂抜きさせると、出した砂をまた、吸わないので良いです☆
- レシピID:1760004026
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリとキャベツのワイン蒸し
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