簡単満足☆アサリとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方

簡単満足☆アサリとキャベツのワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
簡単で満足レシピ。ワインとの相性もぴったり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは海水程度のヒタヒタの塩水につけ、暗い場所に3~4時間おいて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。ニンニクはみじん切り。キャベツはざく切り
  2. 2 中華鍋にオリーブオイルとニンニク(鷹の爪)を入れ弱火で香りが立つまで炒め、中火にし、キャベツを入れ、アサリを乗せ、ワインを入れ蓋をして、蒸し煮にする。(5~6分)
  3. 3 あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら塩、胡椒で味を調える。
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

主菜がお肉だったので、副菜に

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きは、新聞紙などを乗せて、暗所を作って下さい。アサリをザルに置き、塩水につけて、砂抜きさせると、出した砂をまた、吸わないので良いです☆

  • レシピID:1760004026
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
イタリアン ワイン 簡単 ヘルシー
料理名
アサリとキャベツのワイン蒸し
すいかサマ
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