キノコたっぷり 春巻きです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥きくらげ 6g
- 干し椎茸の傘 中6枚分
- エノキ茸 1袋(70g)
- 舞茸 1袋(65g)
- ブナシメジ 100g
- 大豆ミート(細切り風) 80g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 生姜 小さじ2
- ニンニク 小さじ1
- 水 1.5カップ
- 昆布醤油 1/2カップ
- 春巻きの皮 16枚
- 糊づけ用薄力粉 適量
- 糊づけ用水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 キクラゲは短くちぎり、昆布は細かく刻みます。フライパンにキクラゲ・昆布・水1カップを入れ、フタをして弱火で煮ます。キクラゲが水気を吸って戻ればOKです。
- 2 エノキ茸は石づきを取り2cmに切ります。シメジは石づきを取り、ほぐして短めにちぎり、サッと洗って水けを絞ります。舞茸も石づきを取り、小さくちぎって水気を絞ります。
- 3 1に小さくちぎった大豆ミート・干し椎茸の傘を入れ、水1/2カップ・昆布醤油1/2カップを加えます。フタをして弱火で煮ます。水気がなくなればOKです。
- 4 ボウルに2・3を入れ、よく混ぜます。
- 5 糊づけ用の薄力粉を水で溶きます。春巻きの皮で4を包み、最後を糊づけしていきます。
- 6 フライパンに油を熱し、5を中温でじっくり揚げます。綺麗な焼き目がつけばOKです。
きっかけ
干し椎茸とエノキ茸があったので、舞茸とシメジを買ってきて春巻きにしました。大豆ミートも入れたのでボリュームたっぷりです。具はノンオイルです。
おいしくなるコツ
乾物のキクラゲと干し椎茸・大豆ミートは煮ながら戻し、生のキノコ類は火を通さずに具に加えるとシャキシャキ感が残ります。煮る方の具にしっかり味がついているので、美味しい春巻きになります。キノコ類が生なので、中温で時間をかけて揚げます。
- レシピID:1760003784
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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