こっくり美味しい★豚肉の味噌漬けソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉テキ用(もち豚) 2枚
- 味噌 大匙2
- 味醂 小さじ1
- 酒 大匙2~3
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 味噌と味醂を合わせ、豚肉の表面にまんべんなく塗り付け、保存袋などに入れ、冷凍する。
-
2
①を冷蔵庫で自然解凍し、冷蔵庫からだし、室温に置く。
焼く直前に、表面の味噌をふき取っておく。 - 3 フライパンにサラダオイルを入れ、②の豚肉を入れ、中火で焼く。片面に焦げ目が付けば裏返し、裏面も焼く。
-
4
両面が良い色に焼ければ、酒を入れ、火を落としフライパンに蓋をして豚肉に火が通るまでじっくりと蒸し焼きにする。
蓋を開け、水分が残っていれば、火を少し上げ、水分を飛ばす。 - 5 こちらのお料理を含む献立ブログを楽天ブログにて掲載してます。よろしかったらご覧になって下さい。URL→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
きっかけ
今日の主菜です。
おいしくなるコツ
味噌漬けは非常に焦げやすいです。酒が蒸発しても肉に火が通ってないようなら、少し水を足して火を通してください。お使いの味噌で塩分が違います。調整してください。
- レシピID:1760003779
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け
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