ホットケーキミックスで かぼちゃケーキタルトです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト 炒った米ぬか 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- 皮つきアーモンドプードル 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ2弱
- 自然塩 一つまみ
- 無調整豆乳 大さじ3
- 菜種油 大さじ4
- フィリング かぼちゃ 200g(正味)
- 砂糖入りホットケーキミックス 3/4カップ
- 重曹 小さじ1/3
- レモン汁 大さじ2/3
- てんさい糖(かぼちゃ用) 大さじ1
- 無調整豆乳 80cc
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・塩・アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。
- 2 1に豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。紙を敷き込んだマドレーヌ型にタルト生地を敷きつめます。
- 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。弱火~中火にしてフタをし、15分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。
- 4 紙から生地が離れていたらOKで、火を止めて取り出します。冷ましておきます。
- 5 かぼちゃの種とワタを取り、適当な大きさに切って、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなれば取り出し、ボウルに入れ、マッシャーで潰します。潰れたらてんさい糖を加えてよく混ぜます。
- 6 別のボウルにHCM・重曹を入れて混ぜます。レモンを絞ります。
- 7 6に豆乳を入れてゆっくり混ぜます。レモン汁も加え、練らないようによく混ぜます。
- 8 7にかぼちゃを少しずつ加え、練らないようによく混ぜます。4の型に乗せていきます。表面は平らにならします。
- 9 フライパンを温め、8の型を4つ並べます。フタをして弱火~中火で30分焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。箸をさして生地がついてこなければOKです。
- 10 取り出して冷まします。温かいていどに冷めれば、型から取り出し、半分に切ります。
きっかけ
頂いたかぼちゃをケーキに入れ、タルトに乗せて焼きました。もっちり、ふわっと焼きあがりました。
おいしくなるコツ
タルト生地のアーモンドプードルは皮つきを使うとサクサク感が出ます。クルミでもOKです。フィリングに重曹を加えたので、レモン汁を加えておくと、重曹の苦みと匂いがなくなります。
- レシピID:1760003609
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス かぼちゃケーキ マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- かぼちゃケーキタルト
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