ホットケーキミックスで かぼちゃケーキタルトです♪ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで かぼちゃケーキタルトです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
かぼちゃをホットケーキミックスに混ぜ込んだケーキをタルトに乗せて焼きました。もっちりケーキとさくさくタルトがよいバランスです。

材料(8人分)

  • タルト 炒った米ぬか 3/4カップ
  •  全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  •  皮つきアーモンドプードル 1/3カップ
  •  てんさい糖 大さじ2弱
  •  自然塩 一つまみ
  •  無調整豆乳 大さじ3
  •  菜種油 大さじ4
  • フィリング かぼちゃ 200g(正味)
  •  砂糖入りホットケーキミックス 3/4カップ
  •  重曹 小さじ1/3
  •  レモン汁 大さじ2/3
  •  てんさい糖(かぼちゃ用) 大さじ1
  •  無調整豆乳 80cc

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・塩・アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。
  2. 2 1に豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。紙を敷き込んだマドレーヌ型にタルト生地を敷きつめます。
  3. 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。弱火~中火にしてフタをし、15分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。
  4. 4 紙から生地が離れていたらOKで、火を止めて取り出します。冷ましておきます。
  5. 5 かぼちゃの種とワタを取り、適当な大きさに切って、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなれば取り出し、ボウルに入れ、マッシャーで潰します。潰れたらてんさい糖を加えてよく混ぜます。
  6. 6 別のボウルにHCM・重曹を入れて混ぜます。レモンを絞ります。
  7. 7 6に豆乳を入れてゆっくり混ぜます。レモン汁も加え、練らないようによく混ぜます。
  8. 8 7にかぼちゃを少しずつ加え、練らないようによく混ぜます。4の型に乗せていきます。表面は平らにならします。
  9. 9 フライパンを温め、8の型を4つ並べます。フタをして弱火~中火で30分焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。箸をさして生地がついてこなければOKです。
  10. 10 取り出して冷まします。温かいていどに冷めれば、型から取り出し、半分に切ります。

きっかけ

頂いたかぼちゃをケーキに入れ、タルトに乗せて焼きました。もっちり、ふわっと焼きあがりました。

おいしくなるコツ

タルト生地のアーモンドプードルは皮つきを使うとサクサク感が出ます。クルミでもOKです。フィリングに重曹を加えたので、レモン汁を加えておくと、重曹の苦みと匂いがなくなります。

  • レシピID:1760003609
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス かぼちゃケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃケーキタルト
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る