イワシのさっぱりマリネ レシピ・作り方

イワシのさっぱりマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
青魚は、安価でダイエットにぴったりな食材です。ワインにも。

材料(2人分)

  • 小羽イワシ(大き目でした) 5匹
  • 小さじ1弱
  • 酢+かんきつ類のしぼり汁 50ccくらい
  • オリーブオイル 適宜
  • 粗挽きコショウ お好み

作り方

  1. 1 イワシは手開きにし、流水で内臓をよく洗い流し、中骨を抜き、皮をはぐ
    (中骨を抜いて、皮を剥いだら、勝手に三枚おろしになります。)
  2. 2 ①の水分をペーパーなどで取り、器に入れ、塩、お酢、オリーブオイル、胡椒を入れ、混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で半日~1日、イワシが白っぽくなったら出来上がりです。
  3. 3 こちらのお料理を含む『スパニッシュタパスの夕餉』を楽天ブログに掲載しております。良かったらご覧になって下さい。
    URLは↓
  4. 4 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109170000/

きっかけ

イワシを買ったので

おいしくなるコツ

オリーブオイルは入れなくても美味しいです。お酢はレモンや、スダチ、カボス、グレープフルーツなど、お好きなかんきつ類のしぼり汁を加えると一層、風味がUPします。写真はグレープフルーツの実を少し和えました。

  • レシピID:1760003516
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ワイン 節約 DHA ダイエット
料理名
イワシのマリネ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る