イワシのさっぱりマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小羽イワシ(大き目でした) 5匹
- 塩 小さじ1弱
- 酢+かんきつ類のしぼり汁 50ccくらい
- オリーブオイル 適宜
- 粗挽きコショウ お好み
作り方
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1
イワシは手開きにし、流水で内臓をよく洗い流し、中骨を抜き、皮をはぐ
(中骨を抜いて、皮を剥いだら、勝手に三枚おろしになります。) - 2 ①の水分をペーパーなどで取り、器に入れ、塩、お酢、オリーブオイル、胡椒を入れ、混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で半日~1日、イワシが白っぽくなったら出来上がりです。
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3
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URLは↓ - 4 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109170000/
きっかけ
イワシを買ったので
おいしくなるコツ
オリーブオイルは入れなくても美味しいです。お酢はレモンや、スダチ、カボス、グレープフルーツなど、お好きなかんきつ類のしぼり汁を加えると一層、風味がUPします。写真はグレープフルーツの実を少し和えました。
- レシピID:1760003516
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのマリネ
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