穂紫蘇で 味噌漬けです♪ レシピ・作り方

穂紫蘇で 味噌漬けです♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
mak789
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穂紫蘇は天ぷらにすると美味しいらしいですが、まずは味噌漬けにして天日干しにしました。ご飯が進む美味しさです。

材料(3~6人分)

  • 穂紫蘇(自生) 20g
  • 味噌 大さじすり切り2
  • 出汁 大さじ2
  • てんさい糖 小さじ2

作り方

  1. 1 穂紫蘇は水に浸して揺するようにして軽く洗い、水気を切ります。味噌・てんさい糖・出汁を合わせます。
  2. 2 穂紫蘇に味噌ダレをよく絡めます。上から少し小さめの器かパックに水を入れたものなど、軽く重しをして20分置きます。
  3. 3 日当たりの良い所で1~2日干します。1本ずつ広げると早く乾きます。茎がポンと折れるくらいになればOKです。

きっかけ

大葉(青紫蘇)の後に出てくる蕾を穂紫蘇と言って食べられると聞いたので、さっそく味噌漬けにしました。二日間の天日干しで茎も食べられるくらいになります。

おいしくなるコツ

漬けるタレはお好みでいろいろアレンジしてください。曇りで干せない場合は、オーブンなどで少し焼いて乾燥させることもできます。もちろん天日干しがベストです。

  • レシピID:1760003494
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
穂紫蘇 味噌漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
穂紫蘇の味噌漬け
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