穂紫蘇で 味噌漬けです♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 穂紫蘇(自生) 20g
- 味噌 大さじすり切り2
- 出汁 大さじ2
- てんさい糖 小さじ2
作り方
- 1 穂紫蘇は水に浸して揺するようにして軽く洗い、水気を切ります。味噌・てんさい糖・出汁を合わせます。
- 2 穂紫蘇に味噌ダレをよく絡めます。上から少し小さめの器かパックに水を入れたものなど、軽く重しをして20分置きます。
- 3 日当たりの良い所で1~2日干します。1本ずつ広げると早く乾きます。茎がポンと折れるくらいになればOKです。
きっかけ
大葉(青紫蘇)の後に出てくる蕾を穂紫蘇と言って食べられると聞いたので、さっそく味噌漬けにしました。二日間の天日干しで茎も食べられるくらいになります。
おいしくなるコツ
漬けるタレはお好みでいろいろアレンジしてください。曇りで干せない場合は、オーブンなどで少し焼いて乾燥させることもできます。もちろん天日干しがベストです。
- レシピID:1760003494
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 穂紫蘇の味噌漬け
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