茗荷入り 味噌汁です♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に出汁・好みの大きさに切った豆腐を入れ、中火で煮立てます。
- 2 茗荷は千切りあるいは細めの細切りにします。
- 3 1に油揚げを加え、再度煮立ったら乾燥ワカメを入れて火を止めます。汁で味噌を溶いて加えます。もう一度一煮立ちさせ、器に入れ、茗荷を散らします。
きっかけ
新鮮な茗荷が手に入ったので、刻んで味噌汁に入れました。爽やかな香りと味で、残暑の時期にぴったりです。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使ったので最初から出汁に入れましたが、絹ごし豆腐なら、出汁が煮立った後に油揚げと一緒に入れてOKです。乾燥ワカメは火を止めてから入れるとクタクタになりません。茗荷は香りを生かすため、器に味噌汁を入れてから浮かべます。
- レシピID:1760003460
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません