茗荷入り 味噌汁です♪ レシピ・作り方

茗荷入り 味噌汁です♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
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出来たて熱々の味噌汁をお椀に入れてから茗荷を浮かべると、それだけで爽やかな香りが立ちのぼります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に出汁・好みの大きさに切った豆腐を入れ、中火で煮立てます。
  2. 2 茗荷は千切りあるいは細めの細切りにします。
  3. 3 1に油揚げを加え、再度煮立ったら乾燥ワカメを入れて火を止めます。汁で味噌を溶いて加えます。もう一度一煮立ちさせ、器に入れ、茗荷を散らします。

きっかけ

新鮮な茗荷が手に入ったので、刻んで味噌汁に入れました。爽やかな香りと味で、残暑の時期にぴったりです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使ったので最初から出汁に入れましたが、絹ごし豆腐なら、出汁が煮立った後に油揚げと一緒に入れてOKです。乾燥ワカメは火を止めてから入れるとクタクタになりません。茗荷は香りを生かすため、器に味噌汁を入れてから浮かべます。

  • レシピID:1760003460
  • 公開日:2011/09/19
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その他の味噌汁
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茗荷 味噌汁 マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌汁
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