簡単!大葉ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いで、酒、塩、ホンダシを入れて、2合の目盛りまで水を入れて炊く。(味見して、塩の量は加減してください)
-
2
大葉は洗って水けをとり、千切りにする。
ごま油を加え混ぜておく。 -
3
お米が炊き上がったら、 2 の大葉と白ごまを混ぜて出来上がり。
-
4
しらすを載せて、大葉、しらすご飯にしてみました。
きっかけ
試してガッテンの大葉ご飯・・昆布茶がなかったので、ホンダシや塩で作ってみました。 大葉の消費に。
おいしくなるコツ
炊き込み版メニューで炊きました。 大葉や胡麻の量は多い方が美味しいですが、お好みで。 おにぎりにしたり、しらすやじゃこを載せても美味しいです。
- レシピID:1760003457
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
みーちゃん10542021/04/01 19:14簡単で美味しく作れました!大葉が少なかったので次作る時は多めに買ってきます
-
ぎにゅ~2015/01/23 07:47自家製の甘酢生姜を少しプラスして、いただきました♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
-
りょうようみさ2014/02/11 22:38chaachanさんこんばんは(^o^)丿
大葉ごはん、めちゃ美味しかったです~❤大葉の爽やかとごまの香ばしい香りが食欲そそり、ペロッて食べちゃいました❤ごち様 -
Tea-tree2013/11/11 13:46昨晩お米を炊いて作って、今朝は残ったものをおにぎりにして食べました^^ほんとーにおいしい!!また作ります♪
何杯でも食べられちゃうかも!