夏はピリっと☆イワシのスパイシーソテー☆ レシピ・作り方

夏はピリっと☆イワシのスパイシーソテー☆
  • 約30分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
チリパウダーを使って、ピリッと仕上げてみました。
ビールやワインにぴったりのお魚のお料理です。

材料(2人分)

  • イワシ(中羽) 8尾
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆チリパウダー 小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆コーングリッツ(パン粉でOK) 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ2
  • レモンくし切り 2個

作り方

  1. 1 新聞紙の上にキッチンペーパを敷いておく。
  2. 2 イワシは頭をとって、手開きにし、内臓と中骨を外し、流水で洗い、①の上に並べ、水分を取って、
    (分量外)塩、チリペッパー少々で下味を付けておく。
  3. 3 ☆印をビニール袋に入れ、混ぜ合わせ、その中にイワシを入れ、ビニール部苦を軽く振り、まんべんなく衣を付ける。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、イワシを身の方から並べて、中火で、綺麗な焦げ目が付くまで焼き、裏返して皮の方も焼く。
  5. 5 お皿に、お好みの野菜とレモンと共に盛りつけます。
    塩と、レモンをかけてどうぞ。
  6. 6 このお料理を含む『夏はピリっとイワシのスパイシーソテーの献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108140002/

きっかけ

イワシが安かったので

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方はチリパウダーをたっぷりと入れて下さい。レモンをギュッと絞って、食べるのがオススメです。

  • レシピID:1760003089
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
スパイシー チリパウダー ビールワインに合う 安価青魚
料理名
イワシのスパイシーソテー
すいかサマ
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