干しエビと冬瓜の翡翠ゼリー(レンジ調理) レシピ・作り方

干しエビと冬瓜の翡翠ゼリー(レンジ調理)
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
今が旬ですね。
冬瓜は大きいですが、料理用とが広いので、
安い時に買えば、色々なお料理で楽しめます。
低カロリーでダイエットにぴったりですね。

材料(4人分)

  • 冬瓜 500g
  • ☆干しエビ 10g
  • ☆ぬるま湯 250cc
  • ★塩 小さじ1/2~小さじ1
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • クックゼラチン 5g

作り方

  1. 1 干しエビはぬるま湯で戻しておく
  2. 2 冬瓜は種永久タオを取り、
    皮をピーラーで緑色が残るように、薄く向き、皮の方の実に切り込みを入れ、3cm角に切る。
  3. 3 シリコン鍋(耐熱容器)に冬瓜を入れ、ラップをし、蓋をして、700wで約5分加熱する
  4. 4 シリコン鍋に、干しエビを戻し汁ごと入れ、★印の調味料も全て入れて、
    ラップと、蓋をし再び、レンジで3~4分加熱する。
    (冬瓜にすっと竹串が通くらいまで)
  5. 5 そのまま、70~80℃まで、冷まし、
    一旦、冬瓜を取り出し、だし汁にゼラチンを入れ、よくかき混ぜ、冬瓜を戻し、常温まで室温に置き、
    後は冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 こちらのお料理を含む『今夜は旬の、冬瓜を美味しく食べようno献立』
    をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載してます。

きっかけ

大きな冬瓜を買いました。

おいしくなるコツ

干しエビに塩味がありますので、塩の量は加減して下さい。ちょっと薄味かな?というくらいが良いです。 うんと冷たく冷やすと尚一層、美味しいです。

  • レシピID:1760002976
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
おかずの星2011 冷酒に合う レンジ調理 ダイエット
料理名
干しエビと冬瓜の翡翠煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る