干しエビと冬瓜の翡翠ゼリー(レンジ調理) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しエビはぬるま湯で戻しておく
-
2
冬瓜は種永久タオを取り、
皮をピーラーで緑色が残るように、薄く向き、皮の方の実に切り込みを入れ、3cm角に切る。 - 3 シリコン鍋(耐熱容器)に冬瓜を入れ、ラップをし、蓋をして、700wで約5分加熱する
-
4
シリコン鍋に、干しエビを戻し汁ごと入れ、★印の調味料も全て入れて、
ラップと、蓋をし再び、レンジで3~4分加熱する。
(冬瓜にすっと竹串が通くらいまで) -
5
そのまま、70~80℃まで、冷まし、
一旦、冬瓜を取り出し、だし汁にゼラチンを入れ、よくかき混ぜ、冬瓜を戻し、常温まで室温に置き、
後は冷蔵庫で冷やし固めます。 -
6
こちらのお料理を含む『今夜は旬の、冬瓜を美味しく食べようno献立』
をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載してます。
きっかけ
大きな冬瓜を買いました。
おいしくなるコツ
干しエビに塩味がありますので、塩の量は加減して下さい。ちょっと薄味かな?というくらいが良いです。 うんと冷たく冷やすと尚一層、美味しいです。
- レシピID:1760002976
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 干しエビと冬瓜の翡翠煮
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冬瓜は大きいですが、料理用とが広いので、
安い時に買えば、色々なお料理で楽しめます。
低カロリーでダイエットにぴったりですね。