わさび醤油ジュレで食べる ハマチのお刺身サラダ レシピ・作り方

わさび醤油ジュレで食べる ハマチのお刺身サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ゼラチンはお肌に嬉しい、コラーゲン。

お菓子で使った、中途半端な残りを、お料理にいかしました。
ジュレにすると味の絡みが良いです。

材料(3~4人分)

  • ハマチの刺身(柵) 半身
  • 大根 150g
  • きゅうり 1本
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 100cc
  • わさび 適宜
  • 大さじ2
  • 50cc
  • 森永クックゼラチン 2.5g
  • 煎り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 水と酒を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰するまで加熱。
    醤油を少しずつ加え、80℃程に冷めたら、ゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまで、良く混ぜ合わせる。
  2. 2 わさびに、残りの醤油を入れ、わさびを溶かし、①に加え、全体を良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
    (固まったら、お箸でグルグルして下さい)
  3. 3 大根、生姜、きゅうりはなるべく、細い千切りにし、しばらく水にさらし、ザルにあげ、水気をしっかり切る。
  4. 4 ハマチの柵は、食べやすい大きさに、そぎ切りにする。
  5. 5 器に、付け合わせの野菜を盛りつけ、ハマチを載せ、わさび醤油のジュレと煎り胡麻ををかけて、出来上がりです。
  6. 6 こちらのお料理を含む
    『今夜は【まごはやさしい】de献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に載せてます。是非、見て下さい

きっかけ

ハマチが特売だったのと、ゼラチンが少し残っていたから

おいしくなるコツ

ゼラチンは、常時通りの方法で、使用して下さい。 あまり熱い内にわさびを入れると、風味が飛びますので、少し冷めてから使用する方が良いですね。

  • レシピID:1760002935
  • 公開日:2011/08/02
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おかずの星2011 コラーゲン ジュレ お魚
料理名
ハマチのお刺身サラダ
すいかサマ
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