わさび醤油ジュレで食べる ハマチのお刺身サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
水と酒を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰するまで加熱。
醤油を少しずつ加え、80℃程に冷めたら、ゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまで、良く混ぜ合わせる。 -
2
わさびに、残りの醤油を入れ、わさびを溶かし、①に加え、全体を良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
(固まったら、お箸でグルグルして下さい) - 3 大根、生姜、きゅうりはなるべく、細い千切りにし、しばらく水にさらし、ザルにあげ、水気をしっかり切る。
- 4 ハマチの柵は、食べやすい大きさに、そぎ切りにする。
- 5 器に、付け合わせの野菜を盛りつけ、ハマチを載せ、わさび醤油のジュレと煎り胡麻ををかけて、出来上がりです。
-
6
こちらのお料理を含む
『今夜は【まごはやさしい】de献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に載せてます。是非、見て下さい
きっかけ
ハマチが特売だったのと、ゼラチンが少し残っていたから
おいしくなるコツ
ゼラチンは、常時通りの方法で、使用して下さい。 あまり熱い内にわさびを入れると、風味が飛びますので、少し冷めてから使用する方が良いですね。
- レシピID:1760002935
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- ハマチのお刺身サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お菓子で使った、中途半端な残りを、お料理にいかしました。
ジュレにすると味の絡みが良いです。