レンジ調理☆満足ダイエット☆豚ヒレの蒸し物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚ヒレは、室温に戻し、1cm幅に切り、、7mmくらいの厚さになるように、
手で押しつぶすように広げ、塩、胡椒をする。
(ヒレが細い場合は1.5cmに、切り観音開きにする) -
2
シリコン鍋に、洗った、レタスを敷き、その上に豚ヒレを並べ、酒を振り、真ん中に種を取った梅干しを乗せ、蓋をして、レンジで約2分。
豚肉を裏返し、約2分加熱する。 - 3 豚肉に竹串をさし、火の通り具合を見て、煮汁が濁ってなければ、そのまま蓋をして、約10分ほど、蒸らせば、完成です
-
4
こちらのお料理を含む、
『暑い夏、ガス火を使わず、時短クッキング』を楽天ブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載しております。
きっかけ
豚ヒレが特売
おいしくなるコツ
蓋を開けると梅干しの良い香がしますよ。豚ヒレはトンカツ用にカットされたものを購入すれば、もっと簡単ですね。 梅干しを豚肉に付けて食べます。お好みでカラシ醤油、ポン酢などの調味料でお召し上がり下さい。生姜効果を狙って、生姜醤油もオススメです。
- レシピID:1760002909
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ヒレ
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お肉を食べた満足感もあり、
一人前、130kcal程のおかずです。
ダイエットにぴったりですね。