レンジ調理☆満足ダイエット☆豚ヒレの蒸し物 レシピ・作り方

レンジ調理☆満足ダイエット☆豚ヒレの蒸し物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
豚ヒレは100gで、約115カロリー。
お肉を食べた満足感もあり、
一人前、130kcal程のおかずです。
ダイエットにぴったりですね。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ(ブロック) 200g
  • 小さじ1
  • 胡椒 適宜
  • レタス 1/4個
  • 大さじ1
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 豚ヒレは、室温に戻し、1cm幅に切り、、7mmくらいの厚さになるように、
    手で押しつぶすように広げ、塩、胡椒をする。
    (ヒレが細い場合は1.5cmに、切り観音開きにする)
  2. 2 シリコン鍋に、洗った、レタスを敷き、その上に豚ヒレを並べ、酒を振り、真ん中に種を取った梅干しを乗せ、蓋をして、レンジで約2分。
    豚肉を裏返し、約2分加熱する。
  3. 3 豚肉に竹串をさし、火の通り具合を見て、煮汁が濁ってなければ、そのまま蓋をして、約10分ほど、蒸らせば、完成です
  4. 4 こちらのお料理を含む、
    『暑い夏、ガス火を使わず、時短クッキング』を楽天ブログ
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載しております。

きっかけ

豚ヒレが特売

おいしくなるコツ

蓋を開けると梅干しの良い香がしますよ。豚ヒレはトンカツ用にカットされたものを購入すれば、もっと簡単ですね。 梅干しを豚肉に付けて食べます。お好みでカラシ醤油、ポン酢などの調味料でお召し上がり下さい。生姜効果を狙って、生姜醤油もオススメです。

  • レシピID:1760002909
  • 公開日:2011/07/31
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おかずの星2011 レンジ調理 ダイエット 時短
料理名
豚ヒレ
すいかサマ
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