むね肉の唐揚++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300g
- ※酒 大さじ2強
- ※しょうゆ 大さじ1.5
- ※しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
- ※にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
- ※ごま油 大さじ1/2
- ※塩こしょう 少々
- ★卵 1/2個
- ★片栗粉 大さじ2
- ★小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大に切り、フォークか包丁でブスッブスッと何か所か刺しておく。
- 2 1と※をビニール袋に入れ、数時間~半日置いておく。
- 3 軽く水気を切った2の鶏肉を、★を混ぜた衣と絡め、高温の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
きっかけ
むね肉を柔らかく唐揚で食べたくて・・・
おいしくなるコツ
・鶏肉に穴を開け、味や酒が入り易くします ・酒を染み込ませ、肉を柔らかくします ・高温で揚げて、パサ付きを防止します(最強の強火より少しだけ弱め)
- レシピID:1760002900
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚
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v(。・・。)るん♪03942013/07/17 16:43夕飯のおかずに作りました。むね肉だけどパサつかず、美味しく出来ました。ご馳走さまです♪
柔らかくするコツを使用!