★スパイス極めて本格中華★マーボー豆腐【花椒】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
こちらのお料理を含めた
『今夜はスパイスを極めて、本格中華の献立』を楽天ブログに掲載しております。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer - 2 干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、石づきを取り、粗いみじん切りにする。
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3
生姜はみじん切り、ニンニクの芽とネギは1cmにカット。
花椒はすりつぶしておく - 4 中華鍋にサラダオイルを入れ、加熱し、油を良くなじませ、豚挽肉を入れ、強めの火で豚肉が透明になるまで炒める。
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5
火を、弱火に落とし、生姜、豆板醤を入れ、炒める、香りが立ったら、
ニンニクの芽、切った椎茸、味噌を入れ、さらに炒める。 - 6 中華鍋に、シイタケの戻し汁。☆印の調味料を加え、豆腐も1.5cm角に切りながら、入れ、強火でぐつぐつ煮る。(2~3分)
- 7 水分が飛んで、少し煮詰まって来たら、花椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を消し、ごま油で香り付けをする。
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8
お皿に盛りつけ、ネギを散らしたら
完成です。
(お好みで更に花椒を掛けて下さい)
きっかけ
今夜は、中華です。
おいしくなるコツ
花山椒は潰すと、更に香りが立ちます。私は、大さじ1.5くらい使って、マーボーを作りました。 お好みですので、味をみながら、加減して下さいね。
- レシピID:1760002859
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
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yuuukof2020/05/24 14:21素なしで美味しくできました!ありがとうございました。
花山椒は日本の山椒とはちょっと違った、香りです。