★スパイス極めて本格中華★マーボー豆腐【花椒】 レシピ・作り方

★スパイス極めて本格中華★マーボー豆腐【花椒】
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
スパイスを効かせると、それだけで、普段のマーボーもちょっと、違った、本格的な香りのお料理になりますよ。

花山椒は日本の山椒とはちょっと違った、香りです。

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • サラダオイル 大さじ1
  • ショウガ 1カケ
  • ニンニクの芽 5本
  • 豆板醤 小さじ1
  • ★干し椎茸 3~5枚
  • ★水 200cc
  • ☆顆粒チキンスープ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆花椒 小さじ1~
  • 水溶片栗粉(片栗粉大さじ1+水20cc)
  • ごま油 大さじ1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含めた
    『今夜はスパイスを極めて、本格中華の献立』を楽天ブログに掲載しております。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、石づきを取り、粗いみじん切りにする。
  3. 3 生姜はみじん切り、ニンニクの芽とネギは1cmにカット。
    花椒はすりつぶしておく
  4. 4 中華鍋にサラダオイルを入れ、加熱し、油を良くなじませ、豚挽肉を入れ、強めの火で豚肉が透明になるまで炒める。
  5. 5 火を、弱火に落とし、生姜、豆板醤を入れ、炒める、香りが立ったら、
    ニンニクの芽、切った椎茸、味噌を入れ、さらに炒める。
  6. 6 中華鍋に、シイタケの戻し汁。☆印の調味料を加え、豆腐も1.5cm角に切りながら、入れ、強火でぐつぐつ煮る。(2~3分)
  7. 7 水分が飛んで、少し煮詰まって来たら、花椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を消し、ごま油で香り付けをする。
  8. 8 お皿に盛りつけ、ネギを散らしたら
    完成です。

    (お好みで更に花椒を掛けて下さい)

きっかけ

今夜は、中華です。

おいしくなるコツ

花山椒は潰すと、更に香りが立ちます。私は、大さじ1.5くらい使って、マーボーを作りました。 お好みですので、味をみながら、加減して下さいね。

  • レシピID:1760002859
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
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おかずの星2011 中華 スパイス使い 本格的
料理名
マーボー豆腐
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/05/24 14:21
    ★スパイス極めて本格中華★マーボー豆腐【花椒】
    素なしで美味しくできました!ありがとうございました。

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