頂いたカボチャで カボチャタルトケーキです♪ レシピ・作り方

頂いたカボチャで カボチャタルトケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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パンプキンタルトのレシピを見つけ、アレンジしました。21cm型だとカボチャも大きいものの1/3くらい使います。

材料(12人分)

  • タルト 炒った米ぬか 1カップ
  •  全粒粉(薄力粉) 1カップ
  •  有機生クルミ 1/4カップ
  •  有機生アーモンド 1/4カップ
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  自然塩 一つまみ
  •  菜種油 大さじ6
  •  無調整豆乳 大さじ4.5
  • フィリング カボチャ 800g(皮種つき)
  •  てんさい糖 大さじ3.5
  •  本葛粉 大さじ1.5
  •  シナモン 少々

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れ、よく混ぜます。クルミとアーモンドは細かいみじん切りにし、ボウルに加えてよく混ぜます。
  2. 2 1に菜種油・豆乳を加え、手でよく混ぜます。タルト型に油を塗り、生地を敷きつめていきます。壁を少し厚めにします。
  3. 3 フライパンを温め、タルト型を入れます。フタをして中火~弱火で15分焼きます。型から生地が少し離れてくればOKです。
  4. 4 タルト生地を冷ましておきます。
  5. 5 カボチャは皮の硬い部分と種を取り、小さく切って蒸します。15~20分ほどで蒸しあがれば、ボウルに入れ、マッシャーで皮ごと潰します。
  6. 6 本葛粉を粉状にすります。
  7. 7 ボウルのカボチャにてんさい糖・葛粉・シナモンを加え、練ります。なめらかになれば4に入れていきます。
  8. 8 フライパンを温め、タルト型を入れます。フタをし、中火~弱火で30分焼きます。白い蒸気があがり、ふっくらしてきたらOKです。
  9. 9 タルト型を取り出し、冷まします。冷めたら型から外し、12等分に切り分け、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

大きいカボチャを頂いたので、また21cmのタルト型でタルトを作りました。フライパンで美味しくできます。

おいしくなるコツ

焼く時に火が弱いと時間がかかるので、途中から中火にするなど、様子をみてください。フィリングを練る時はミキサーやFPを使うと早いです。甘いカボチャなら糖分は控えめにする方が美味しいです。

  • レシピID:1760002849
  • 公開日:2011/07/28
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その他の焼き菓子
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カボチャタルト フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャタルト
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