頂いたカボチャで カボチャタルトケーキです♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
- タルト 炒った米ぬか 1カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 有機生アーモンド 1/4カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 菜種油 大さじ6
- 無調整豆乳 大さじ4.5
- フィリング カボチャ 800g(皮種つき)
- てんさい糖 大さじ3.5
- 本葛粉 大さじ1.5
- シナモン 少々
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れ、よく混ぜます。クルミとアーモンドは細かいみじん切りにし、ボウルに加えてよく混ぜます。
- 2 1に菜種油・豆乳を加え、手でよく混ぜます。タルト型に油を塗り、生地を敷きつめていきます。壁を少し厚めにします。
- 3 フライパンを温め、タルト型を入れます。フタをして中火~弱火で15分焼きます。型から生地が少し離れてくればOKです。
- 4 タルト生地を冷ましておきます。
- 5 カボチャは皮の硬い部分と種を取り、小さく切って蒸します。15~20分ほどで蒸しあがれば、ボウルに入れ、マッシャーで皮ごと潰します。
- 6 本葛粉を粉状にすります。
- 7 ボウルのカボチャにてんさい糖・葛粉・シナモンを加え、練ります。なめらかになれば4に入れていきます。
- 8 フライパンを温め、タルト型を入れます。フタをし、中火~弱火で30分焼きます。白い蒸気があがり、ふっくらしてきたらOKです。
- 9 タルト型を取り出し、冷まします。冷めたら型から外し、12等分に切り分け、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
大きいカボチャを頂いたので、また21cmのタルト型でタルトを作りました。フライパンで美味しくできます。
おいしくなるコツ
焼く時に火が弱いと時間がかかるので、途中から中火にするなど、様子をみてください。フィリングを練る時はミキサーやFPを使うと早いです。甘いカボチャなら糖分は控えめにする方が美味しいです。
- レシピID:1760002849
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カボチャタルト
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