しらたきの炒め煮 レシピ・作り方

しらたきの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
ご飯のおかずにもビールのおつまみにもなります。

材料(2~4人分)

  • しらたき 200グラム(1袋)
  • いんげん 10本くらい
  • ちくわ 2本
  • ごま油 適量
  • 鷹の爪(輪切り) 適量
  • ★ めんつゆ 30cc
  • ★ 水 10cc
  • ★ 砂糖 小さじ 1

作り方

  1. 1 しらたきはお湯で茹でてアクを抜く。
    いんげんは半分に切る。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2 フライパンにしらたきを入れて炒め水分を取る。水分をとった後、ごま油、鷹の爪を入れ、炒め、いんげん、ちくわを入れる。
  3. 3 ★を汁気が無くなるまで炒めて、完成です。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれた昔なつかしい味です。

おいしくなるコツ

しらたきを先に炒めることで水っぽさが消えます。汁気が無くなるまで炒め、味をしみこませてください。 辛いのが苦手な方は、唐辛子を外してください。 ★の量はお好みで、味見をしながら加減してください。

  • レシピID:1760002796
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
炒め物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る