しらたきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
しらたきはお湯で茹でてアクを抜く。
いんげんは半分に切る。
ちくわは輪切りにする。 - 2 フライパンにしらたきを入れて炒め水分を取る。水分をとった後、ごま油、鷹の爪を入れ、炒め、いんげん、ちくわを入れる。
- 3 ★を汁気が無くなるまで炒めて、完成です。
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれた昔なつかしい味です。
おいしくなるコツ
しらたきを先に炒めることで水っぽさが消えます。汁気が無くなるまで炒め、味をしみこませてください。 辛いのが苦手な方は、唐辛子を外してください。 ★の量はお好みで、味見をしながら加減してください。
- レシピID:1760002796
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません