エビと胡桃入りガランティーヌ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蒸し器、クッキングシート、あれば型(6×10×H6くらい)を用意しておく。
- 2 くるみは粗く切り、人参はみじん切り、玉ネギ、葱、しめじは5mmくらいの角切りにする。片栗粉を振りかけておく。
- 3 生姜はすりおろし、分量の調味料と合わせておく。
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4
エビは背わたを取り、お湯でさっと煮て殻を剥く。
存在感を出して、少し大き目に切る。
鶏もさっと湯通しする。 - 5 鶏を横に2等分し(皮のない方を薄めに)、皮のある方は観音開きにし、型の大きさに合わせて細い方を切り落とす(包んだとき、足りない所にかぶせます)。両面に塩・胡椒をふる。
- 6 皮の無い方は、細かくみじん切りにし、包丁でたたいて挽肉にする。
- 7 ボールに鶏、塩少々を入れてこね、粘りがでてきたら、調味料、卵、野菜、エビも入れこねる。
- 8 鶏を皮を下にして置き、具をのせ身を閉じる。閉じきれないところは、切り落としておいた身を継ぎ足す(きっちり閉じれなくても大丈夫です)。
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9
クッキングシートにくるみ、シートの綴じ目を上にして型にいれる。
十分湯気のたった蒸し器で、中火で20分~25分蒸す。
冷ましてからスライスし、酢醤油でいただきます。
きっかけ
添加物なしのソーセージから発展
おいしくなるコツ
後から味を足して食べるので、薄味にしています。酢醤油をかけてしばらく置くと、味が浸みておいしいです。 型が無くても出来ますが、型に入れると、シートがほどけて汁が鍋にこぼれたりせず、後片付けが楽です。蒸し時間は、鶏の太さで調節してください。
- レシピID:1760002713
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ガランティーヌ
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