さっぱりなのにボリュームたっぷり 雑炊です♪ レシピ・作り方

さっぱりなのにボリュームたっぷり 雑炊です♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
お赤飯とお浸しの残りがあったので、暑さ負けして食欲なかった時に作りました。あっさり味なのにボリュームたっぷりです。

材料(1~2人分)

  • 炊いた赤飯(一分づき米) お茶碗に1杯
  • 青菜のお浸し 小皿1枚分
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 大豆ミート(バラ肉風) 3個
  • 1カップ+少々
  • 醤油 大さじ2+1
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大豆ミートは80℃のお湯で10分戻しておきます。戻れば、冷めてから水気を絞ります。
  2. 2 小鍋に赤飯・昆布・水を入れ、弱火にかけます。
  3. 3 温まったらお浸しを加えて煮ます。
  4. 4 大豆ミートを半分にちぎり、おろした生姜と醤油大さじ1を合わせ、振りかけてよく混ぜ、味をなじませます。
  5. 5 鍋に4を加え、よく混ぜます。味をみて薄ければ醤油を回しかけます。水分がなくなっていたら少し足して、グツグツすれば火を止めます。

きっかけ

食欲のない時はさっぱり味のものが嬉しいです。朝ごはん用に具だくさんでボリュームたっぷりの雑炊を作ってみました。

おいしくなるコツ

お米を一から雑炊用にしてもOKです。炊いたご飯でも美味しくできます。お浸しがなければ青菜を刻んで入れます。その場合は醤油か塩で味付けしてください。

  • レシピID:1760002679
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 雑炊 マクロビ ヴィーガン
料理名
雑炊
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る