さっぱりなのにボリュームたっぷり 雑炊です♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炊いた赤飯(一分づき米) お茶碗に1杯
- 青菜のお浸し 小皿1枚分
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 大豆ミート(バラ肉風) 3個
- 水 1カップ+少々
- 醤油 大さじ2+1
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 大豆ミートは80℃のお湯で10分戻しておきます。戻れば、冷めてから水気を絞ります。
- 2 小鍋に赤飯・昆布・水を入れ、弱火にかけます。
- 3 温まったらお浸しを加えて煮ます。
- 4 大豆ミートを半分にちぎり、おろした生姜と醤油大さじ1を合わせ、振りかけてよく混ぜ、味をなじませます。
- 5 鍋に4を加え、よく混ぜます。味をみて薄ければ醤油を回しかけます。水分がなくなっていたら少し足して、グツグツすれば火を止めます。
きっかけ
食欲のない時はさっぱり味のものが嬉しいです。朝ごはん用に具だくさんでボリュームたっぷりの雑炊を作ってみました。
おいしくなるコツ
お米を一から雑炊用にしてもOKです。炊いたご飯でも美味しくできます。お浸しがなければ青菜を刻んで入れます。その場合は醤油か塩で味付けしてください。
- レシピID:1760002679
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 雑炊 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 雑炊
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