合わせ酢不要☆簡単☆爽やか梅のシャケのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3カップ
- シャケ 2切れ
- きゅうり 2本
- 青じそ 6~8枚
- 卵 2個
- 塩 少々
- 酢 80cc
- 梅干し(減塩ハチミツタイプ) 2~3個
- 新生姜の佃煮(市販の甘酢生姜でOK) 30g
- 煎り胡麻 大さじ2
- もみ海苔 適宜
作り方
-
1
米は洗って、通常ごはんを炊く水の量の1割減くらいにセットする。
お米の上に種を取った、梅干しを乗せ、一緒にご飯を炊く。 -
2
きゅうりは小口切りにし、分量外の塩を当て、しんなりしたら、ぎゅっと絞っておく
生姜の佃煮は千切りにする。
青じそは洗って、軸を取り除き、くるくると巻いてから、包丁で細切りにしておく -
3
錦糸卵を作る
(サラダオイルを入れ、フライパンを熱し、
塩を入れ割りほぐした卵を薄く伸ばして焼く。
そのまましばらく置き、卵の表面が乾いたら、卵をくるくると巻き、包丁で切る) - 4 シャケはグリルやオーブントースターで火を通し、冷まし、皮と骨を取り除き、粗めにほぐしておく。
- 5 ご飯が炊けたら、大きめの器にご飯をあけ、酢を回しかけ、粘りが出ないようにしゃもじで、ご飯を切るようにさっくりと混ぜ合わす
- 6 ほぐしたシャケ、きゅうり、青ジソ、ゴマを加え、軽く混ぜ合わせ、皿に盛り、錦糸卵、海苔をのせる
-
7
今回、うす塩、塩分6パーセントの梅を使用しております。
自家製の桜の塩漬けも一緒に、使っていますが、お持ちでなければ、必要はないですよ。
きっかけ
とてもステキなオバサマから、青じそをたくさん頂きました。
おいしくなるコツ
ゆでた海老やお刺身、いくら等をのせて、ご馳走寿司にもなりますが、普段のお料理としていかがですか?御飯は酢を入れたら、素早くさっくりと混ぜて下さい。
- レシピID:1760002545
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません