コッ結構♪♪鶏肉三昧★(むね肉、レバー、砂肝) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(数人分)
作り方
- 1 鶏レバーは血合いをとり、水が濁らなくなるまで洗い、血抜きをしてから、一口大に切っておく
- 2 砂肝は筋を取り、掃除し小さめに切っておく。鳥の胸肉も少し1.5cm角くらいに切っておく。
- 3 中華鍋に砂肝、レバー、胸肉を入れ、砂糖を入れ、からめるように少しから煎りする。(1~2分)
- 4 3、にひたひた程度の水、酒、山椒、醤油を入れ、蓋をして中火で、鶏肉に火を通し、ほぼ、火が通ったら、蓋を外し、少し火を強くして、煮汁を煮詰めて行く。
- 5 水分が半分程度になったら、仕上げにみりんを入れ、少し照りを出すように絡ませ、火を止める。
きっかけ
今年も山椒を冷凍したので。普段はショウガで作りますが、今回は山椒で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏レバーは、艶と張りのある、鮮度の良いモノを選んで下さい。 山椒はレシピID:1760002403で紹介しています。市販の瓶詰めを使っても構いません。
- レシピID:1760002451
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏レバーの煮物
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an8eni-p2013/12/08 06:15プリプリでとっても美味しいです!!