出汁を取った後の昆布で 簡単 塩昆布です♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 出汁を取った後の昆布 約50g
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ6
- 生姜 小さじ1くらい
作り方
- 1 昆布を2cmくらいの角切りにします。鍋に昆布・水・醤油を入れ、沸騰させます。
- 2 沸騰したらトロ火にして煮ます。生姜を1mmの輪切りにしたもの1枚を細切りにしておきます。
- 3 水気が少なくなれば火を止め、生姜を煮汁につけるように入れます。少し冷めたら弱火にかけ、一煮立ちさせます。火を止めそのままで水分を蒸発させます。
きっかけ
食事療法をしてから塩昆布はずっと手作りしています。出汁を取った後の昆布の有効利用になり、辛すぎないヘルシーな味付けにできます。お弁当のアクセントになります。
おいしくなるコツ
昆布を煮ている間はかき混ぜないで静かに置いておきます。生姜は最初から入れず、仕上げに使います。最後は煮切るくらいに煮立てます。
- レシピID:1760002296
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 塩昆布
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つくったよレポート(1件)
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mana-n_n2011/06/07 20:22出汁を取った後の昆布を再利用で一品増えるのって助かります。
最後に鰹節を混ぜてみました