出汁を取った後の昆布で 簡単 塩昆布です♪ レシピ・作り方

出汁を取った後の昆布で 簡単 塩昆布です♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
mak789
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昆布を醤油で煮詰め、仕上げに生姜を加えます。ご飯にもオカズにも合います。

材料(10人分)

  • 出汁を取った後の昆布 約50g
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ6
  • 生姜 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 昆布を2cmくらいの角切りにします。鍋に昆布・水・醤油を入れ、沸騰させます。
  2. 2 沸騰したらトロ火にして煮ます。生姜を1mmの輪切りにしたもの1枚を細切りにしておきます。
  3. 3 水気が少なくなれば火を止め、生姜を煮汁につけるように入れます。少し冷めたら弱火にかけ、一煮立ちさせます。火を止めそのままで水分を蒸発させます。

きっかけ

食事療法をしてから塩昆布はずっと手作りしています。出汁を取った後の昆布の有効利用になり、辛すぎないヘルシーな味付けにできます。お弁当のアクセントになります。

おいしくなるコツ

昆布を煮ている間はかき混ぜないで静かに置いておきます。生姜は最初から入れず、仕上げに使います。最後は煮切るくらいに煮立てます。

  • レシピID:1760002296
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
昆布
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お弁当2011 塩昆布 マクロビ ヴィーガン
料理名
塩昆布
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つくったよレポート(1件)

  • mana-n_n
    mana-n_n
    2011/06/07 20:22
    出汁を取った後の昆布で 簡単 塩昆布です♪
    出汁を取った後の昆布を再利用で一品増えるのって助かります。
    最後に鰹節を混ぜてみました

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