柔らかいキンピラ お花見にも♪ レシピ・作り方

柔らかいキンピラ お花見にも♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
キンピラは炒めものですが、高齢の家族のため、茹でてから炒めました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウをよく洗い、笹がきにして水にさらします。人参も洗って笹がきにします。
  2. 2 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火で茹でます。柔らかくなればOKです。ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 鍋に油を熱し、2を入れ、中火で炒めます。油がなじんだら醤油を回し入れます。

きっかけ

ゴボウが一袋あったので、キンピラを作ってみました。定番のゴボウ&人参です。家族に高齢の者がいるので、茹でて柔らかくしてから炒めてます。お祖父ちゃん・お祖母ちゃんとのお花見に良い1品です。

おいしくなるコツ

茹でずに普通に炒めても、もちろん美味しいです。その場合はゴボウを薄めに切ると早く火が通ります。醤油の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760001698
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お花見2011 キンピラ マクロビ ヴィーガン
料理名
キンピラ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る