柔らかいキンピラ お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ゴボウをよく洗い、笹がきにして水にさらします。人参も洗って笹がきにします。
- 2 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火で茹でます。柔らかくなればOKです。ザルにあげて水気を切ります。
- 3 鍋に油を熱し、2を入れ、中火で炒めます。油がなじんだら醤油を回し入れます。
きっかけ
ゴボウが一袋あったので、キンピラを作ってみました。定番のゴボウ&人参です。家族に高齢の者がいるので、茹でて柔らかくしてから炒めてます。お祖父ちゃん・お祖母ちゃんとのお花見に良い1品です。
おいしくなるコツ
茹でずに普通に炒めても、もちろん美味しいです。その場合はゴボウを薄めに切ると早く火が通ります。醤油の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760001698
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- キンピラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません