ブロッコリー入りオカラ お花見にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ブロッコリーの芯と葉は刻んでオカラに、蕾は仕上げに添えました。緑と赤の彩りが綺麗に仕上がりました。行楽弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ブロッコリー
1株
卯の花
150g
人参
油揚げ
2/3枚
出汁
1カップ
醤油
大さじ5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茹でて、葉と茎を1㎝に刻みます。蕾は小房に分けておきます。人参・油揚げは1㎝角に刻みます。
  2. 2
    鍋に油を熱し、人参を炒めます。油がなじんだらブロッコリーの葉・茎と油揚げを加えて混ぜながら炒めます。
  3. 3
    弱火にし、卯の花を加えてよく混ぜます。出汁・醤油を加え、混ぜます。フタを少しずらし、蒸し煮にします。時々焦げ付かないように混ぜます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは後で炒めるので、少し硬めくらいに茹でます。仕上げに添える蕾には、お好みで塩など振ってください。そのままでも美味しいです。オカラは傷みやすいので、行楽弁当に詰めるなら、しっかり火を入れて冷ましてから詰めてください。

きっかけ

ブロッコリーがあったので、葉と茎を分けてオカラに加えてみました。彩りも綺麗です。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
お花見2011 ブロッコリー マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 09:35
今までオカラにブロッコリーを入れたことがなかったんですが、ボリュームも増えますし彩り豊かになってめっちゃいいですね♪私好みなので今後もリピします(〃´∪`〃)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
レポートありがとうございます!とっても喜んでもらったみたいで嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする