ブロッコリー入りオカラ お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは茹でて、葉と茎を1㎝に刻みます。蕾は小房に分けておきます。人参・油揚げは1㎝角に刻みます。
- 2 鍋に油を熱し、人参を炒めます。油がなじんだらブロッコリーの葉・茎と油揚げを加えて混ぜながら炒めます。
- 3 弱火にし、卯の花を加えてよく混ぜます。出汁・醤油を加え、混ぜます。フタを少しずらし、蒸し煮にします。時々焦げ付かないように混ぜます。
きっかけ
ブロッコリーがあったので、葉と茎を分けてオカラに加えてみました。彩りも綺麗です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは後で炒めるので、少し硬めくらいに茹でます。仕上げに添える蕾には、お好みで塩など振ってください。そのままでも美味しいです。オカラは傷みやすいので、行楽弁当に詰めるなら、しっかり火を入れて冷ましてから詰めてください。
- レシピID:1760001639
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- オカラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/17 09:35今までオカラにブロッコリーを入れたことがなかったんですが、ボリュームも増えますし彩り豊かになってめっちゃいいですね♪私好みなので今後もリピします(〃´∪`〃)