ブロッコリー入りオカラ お花見にも♪ レシピ・作り方

ブロッコリー入りオカラ お花見にも♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
ブロッコリーの芯と葉は刻んでオカラに、蕾は仕上げに添えました。緑と赤の彩りが綺麗に仕上がりました。行楽弁当にも。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茹でて、葉と茎を1㎝に刻みます。蕾は小房に分けておきます。人参・油揚げは1㎝角に刻みます。
  2. 2 鍋に油を熱し、人参を炒めます。油がなじんだらブロッコリーの葉・茎と油揚げを加えて混ぜながら炒めます。
  3. 3 弱火にし、卯の花を加えてよく混ぜます。出汁・醤油を加え、混ぜます。フタを少しずらし、蒸し煮にします。時々焦げ付かないように混ぜます。

きっかけ

ブロッコリーがあったので、葉と茎を分けてオカラに加えてみました。彩りも綺麗です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは後で炒めるので、少し硬めくらいに茹でます。仕上げに添える蕾には、お好みで塩など振ってください。そのままでも美味しいです。オカラは傷みやすいので、行楽弁当に詰めるなら、しっかり火を入れて冷ましてから詰めてください。

  • レシピID:1760001639
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
お花見2011 ブロッコリー マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る