ひな祭り向け 人参を飾った豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆ミート(挽き肉風) 50g
- 木綿豆腐 80g
- 玉ねぎ 40g
- 生椎茸 中2枚
- 酵母パン粉 1/2カップ
- 南部地粉 大さじ3
- 自然塩 小さじ1+少々
- 醤油 大さじ1
- コショウ 少々
- 菜種油 大さじ2
- 人参 45g
- ブロッコリーの茎 80g
作り方
- 1 玉ねぎは粗いみじん切り、生椎茸も粗いみじん切り、にんにくはみじん切りにします。フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎ・生椎茸を加え、よく炒めます。
- 2 大豆ミートは80℃のたっぷりのお湯で5分戻します。戻れば水気を絞っておきます。木綿豆腐はよく水切りしておきます。ボウルに粗熱の取れた1と大豆ミート・木綿豆腐を入れ混ぜます。
- 3 2にパン粉・地粉・醤油・コショウ・塩(小さじ1)を入れ、手でよくこねます。まとまってきたら、ハンバーグの形にします。
- 4 フライパンに油大さじ1を熱し、3を並べ、強火で両面を焼きます。焼き目がつけば弱火にしてじっくり火を通します。
- 5 人参を洗い、皮つきのまま5本の筋をつけ花形になるようカットし、2㎜の輪切りにします。フライパンに油を熱し、並べて弱火でじっくり火を通します。仕上げに塩を一つまみ振りかけます。
- 6 ブロッコリーの茎の部分だけ、1×2cmの四角にスライスします。5の残りの油で炒めます。仕上げに塩を一つまみ振りかけます。皿に4を2つずつ置き、ブロッコリーを添え、5を飾ります。
きっかけ
豆腐ハンバーグを作っていて、ふとひな祭り向けに飾ってみようと思いました。人参を花形にカットし、シンプルにソテーして添えました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしたら手の平で潰しながらボウルに入れます。人参は色を生かすため、炒めず静かに焼きます。火を止めてから塩をふりかけると水が出にくいです。
- レシピID:1760001549
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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