ひな祭り向け 人参を飾った豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

ひな祭り向け 人参を飾った豆腐ハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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大豆ミートと豆腐入りで栄養価の高いハンバーグです。人参とブロッコリーのソテーを添えました。花形人参で華やかになりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗いみじん切り、生椎茸も粗いみじん切り、にんにくはみじん切りにします。フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎ・生椎茸を加え、よく炒めます。
  2. 2 大豆ミートは80℃のたっぷりのお湯で5分戻します。戻れば水気を絞っておきます。木綿豆腐はよく水切りしておきます。ボウルに粗熱の取れた1と大豆ミート・木綿豆腐を入れ混ぜます。
  3. 3 2にパン粉・地粉・醤油・コショウ・塩(小さじ1)を入れ、手でよくこねます。まとまってきたら、ハンバーグの形にします。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、3を並べ、強火で両面を焼きます。焼き目がつけば弱火にしてじっくり火を通します。
  5. 5 人参を洗い、皮つきのまま5本の筋をつけ花形になるようカットし、2㎜の輪切りにします。フライパンに油を熱し、並べて弱火でじっくり火を通します。仕上げに塩を一つまみ振りかけます。
  6. 6 ブロッコリーの茎の部分だけ、1×2cmの四角にスライスします。5の残りの油で炒めます。仕上げに塩を一つまみ振りかけます。皿に4を2つずつ置き、ブロッコリーを添え、5を飾ります。

きっかけ

豆腐ハンバーグを作っていて、ふとひな祭り向けに飾ってみようと思いました。人参を花形にカットし、シンプルにソテーして添えました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしたら手の平で潰しながらボウルに入れます。人参は色を生かすため、炒めず静かに焼きます。火を止めてから塩をふりかけると水が出にくいです。

  • レシピID:1760001549
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他の加工食品
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ひな祭り2011 豆腐ハンバーグ 大豆ミート マクロビ
料理名
豆腐ハンバーグ
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