イチゴを使って お雛さまに見立てたオヤツです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- イチゴ 12個
- 白玉粉 75g
- 水 75g
- 紅芋粉 小さじ1
- 自家製粒あん 90g
- タレ用てんさい糖 小さじ3
- タレ用水 小さじ4
- タレ用醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに白玉粉・紅芋粉を入れて混ぜ合わせます。水を少しずつ加えて混ぜます。全て加えたら手で練ります。耳たぶくらいの硬さになれば、6等分して丸め、横長の平たい形にします。
- 2 たっぷりのお湯を沸騰させ、1を入れます。浮いてきたら1~2分茹で、たっぷりのお水に入れてヌメリをとります。
- 3 小鍋にてんさい糖・水を入れ、弱火で煮溶かします。溶ければトロ火で煮詰め、醤油を加えて混ざれば火を止めます。
- 4 2を水気を切って皿に置き、団子と同じ厚さに粒あんを乗せます。イチゴのヘタをとり、洗って水けをふき取ったものを、ヘタのあった部分を下にして乗せます。好みで3をかけます。
きっかけ
イチゴをお雛さまとお内裏さまに見立てたオヤツを作ってみました。
おいしくなるコツ
白玉団子に粒あんの乗せているので甘さはありますが、好みで糖蜜のタレをかけてください。白玉粉を練る時は乾いた手のひらでやりましょう。手のぬくもりでうまくまとまります。
- レシピID:1760001526
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- お雛さま風オヤツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません