ほっけの開き柳川風 レシピ・作り方

ほっけの開き柳川風
gold leaf
gold leaf
焼いたほっけの開きに飽きてきたら、試してみてくださいね。

材料(1人分)

  • ほっけの開き(小ぶりのもの使いました) 半身
  • 牛蒡 1/2本(中太くらい)
  • せり 1/3束
  • 生姜 ひとかけ
  • 1個
  • オリーブオイル(普段使いのオイル) 適量
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1弱
  • 出し汁 70ccくらい
  • 白胡麻 適量
  • 粉唐辛子 適量

作り方

  1. 1 (準備)ほっけの塩抜きをする。容器にほっけを入れ、ひたひたのお水と塩少量を加え、2~3時間置いておく。
  2. 2 牛蒡は、泥を落とした後よく洗い、ささがきにする(皮に栄養があるので、汚れたところだけ取っています。水に晒すのもさっとです)。
    せりは、2cmくらいのざく切り、生姜は千切りにする。
  3. 3 ほっけの塩抜きができたら、頭・尾・ひれを取り、中骨・腹の骨を包丁ではずす。小骨も抜いておく。半身を縦2つ、横2つの4つ切りにする。
  4. 4 鍋をよく熱してから、オイルを入れ、生姜と水気をよく切った牛蒡を炒める。
  5. 5 牛蒡が透き通ってきたら、ひたひたになるくらい出し汁を入れ、☆の調味料とほっけを入れる。
    蓋をして出し汁がなくなってくるまで、蒸し焼きにする。
  6. 6 ほっけに火が通り、出し汁がわずかになれば、せりの軸を入れ、しんなりしてきたら、割りほぐした卵を回しかける。
    せりの葉も入れ、蓋をして20~30秒くらいで火を消し、しばらく蒸らす。
  7. 7 お好みで白胡麻と粉唐辛子を振って出来上がり(唐辛子が入っている方が、味がしまります)。
  8. 8 ※追記
    放射性物質対策の為、牛蒡の皮はむくことにしました。

きっかけ

焼ほっけ以外に食べ方がないかと、試してみました。

おいしくなるコツ

小鍋(直径14cm)で作るとお皿に移すのに苦労したので、スキレットで作りそのまま食卓へ、の方が簡単で見た目もおいしいかも(持ってないので想像ですが)。お醤油は牛蒡のために入れてますが、ほっけの塩加減で調節してください。

  • レシピID:1760001443
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
煮魚
gold leaf
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