ほっけの開き柳川風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほっけの開き(小ぶりのもの使いました) 半身
- 牛蒡 1/2本(中太くらい)
- せり 1/3束
- 生姜 ひとかけ
- 卵 1個
- オリーブオイル(普段使いのオイル) 適量
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆味醂 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1弱
- 出し汁 70ccくらい
- 白胡麻 適量
- 粉唐辛子 適量
作り方
- 1 (準備)ほっけの塩抜きをする。容器にほっけを入れ、ひたひたのお水と塩少量を加え、2~3時間置いておく。
-
2
牛蒡は、泥を落とした後よく洗い、ささがきにする(皮に栄養があるので、汚れたところだけ取っています。水に晒すのもさっとです)。
せりは、2cmくらいのざく切り、生姜は千切りにする。 - 3 ほっけの塩抜きができたら、頭・尾・ひれを取り、中骨・腹の骨を包丁ではずす。小骨も抜いておく。半身を縦2つ、横2つの4つ切りにする。
- 4 鍋をよく熱してから、オイルを入れ、生姜と水気をよく切った牛蒡を炒める。
-
5
牛蒡が透き通ってきたら、ひたひたになるくらい出し汁を入れ、☆の調味料とほっけを入れる。
蓋をして出し汁がなくなってくるまで、蒸し焼きにする。 -
6
ほっけに火が通り、出し汁がわずかになれば、せりの軸を入れ、しんなりしてきたら、割りほぐした卵を回しかける。
せりの葉も入れ、蓋をして20~30秒くらいで火を消し、しばらく蒸らす。 - 7 お好みで白胡麻と粉唐辛子を振って出来上がり(唐辛子が入っている方が、味がしまります)。
-
8
※追記
放射性物質対策の為、牛蒡の皮はむくことにしました。
きっかけ
焼ほっけ以外に食べ方がないかと、試してみました。
おいしくなるコツ
小鍋(直径14cm)で作るとお皿に移すのに苦労したので、スキレットで作りそのまま食卓へ、の方が簡単で見た目もおいしいかも(持ってないので想像ですが)。お醤油は牛蒡のために入れてますが、ほっけの塩加減で調節してください。
- レシピID:1760001443
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません