おろし生姜入り オカラです♪ レシピ・作り方
![おろし生姜入り オカラです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05973205fb6f27ca3adcba64133f17bd54714edf.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 シメジはほぐして洗い、長いものは折ります。油揚げは1㎝角くらいに刻みます。根菜の煮物は1~2㎝角くらいに刻みます。
- 2 生姜をすりおろし、醤油と合わせます。鍋に油を熱し、中火でシメジと油揚げを炒めます。油がなじんだら煮ものを加え、混ぜながら炒めます。
- 3 2に卯の花を加え、弱火でよく混ぜます。混ざれば煮汁を加えます。仕上げに生姜・醤油を少しずつ加え、水分がなくなってくればOK。
きっかけ
毎日あんまり寒いので、久しぶりに作ったオカラに生姜をすりおろして入れてみました。パンチの効いた味になりました。生姜はよく加熱すると血流が良くなる効果が期待できます。
おいしくなるコツ
具はお好みで何でも。煮物は既に火が充分通っているので、早く出来ます。生姜と醤油を合わせたものを加える時は、少しずつ入れてよく混ぜると味が偏りません。最後はオカラの煮汁がほとんどなくなれば出来あがりです。
- レシピID:1760001014
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜入りオカラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/03/20 14:49卯の花が大好きで色々試しています!生姜を入れるのは初めてでしたが、これめっちゃ私好みです( ´艸`)完全に盲点でした(〃´∪`〃)ゞまたぜひリピートします★彡