収穫した大根の葉を炒めて 塩昆布を添えました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 2本分
- 塩昆布(自家製) 適量
- 菜種油 大さじ1
- 白すり胡麻 大さじ2
作り方
- 1 大根の葉だけ2㎝のざく切りにします。硬い茎はそれだけ別にします。
- 2 フライパンに油を熱し、茎を炒めます。油がなじんだら葉も入れて炒めます。全体がしんなりしたら火を止めます。
- 3 2をお皿に盛り、すり胡麻を振り、塩昆布を添えます。
きっかけ
頂いた大根がやっとなくなり、畑の大根を収穫してきました。葉っぱだけ炒めて、調味料無しで塩昆布を混ぜて頂くと美味しいです。
おいしくなるコツ
大根の葉はけっこう硬いので、茎だけ炒め、葉を加えたらしんなりするまで炒めます。塩昆布とすり胡麻は好みで量を加減してください。塩昆布をたっぷり混ぜて食べると、他の調味料は要りません。
- レシピID:1760000957
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の炒めもの 塩昆布添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません