無農薬の柚子と味噌でビタミンたっぷり 柚子味噌♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 柚子の皮 1個分
- 味噌 1/2カップ
- てんさい糖 大さじすり切り2
- 出汁 大さじ1
作り方
- 1 味噌を半カップ、砂糖を大さじすり切り2、用意します。
- 2 柚子を布巾で拭き、すり鉢に皮だけすりおろします。
- 3 2に1を加え、よく混ぜます。出汁も加え、練りながら混ぜます。
きっかけ
畑で収穫したての無農薬の柚子を頂いたので、柚子味噌にトライしてみました。加熱しない簡単なやり方です。ご飯のお共に、オカズに混ぜても♪味噌は常食すると医者いらずと言われる健康食品です。柑橘類と混ぜることでビタミンも強化されます。
おいしくなるコツ
柚子は半分に切ってから皮をすりおろしてもいいですが、丸のままの方がすりおろしやすいです。マクロビじゃない方は味醂を大さじ1加えて練ってください。甘いのがお好みなら、砂糖を増やしてください。
- レシピID:1760000955
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 柚子味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません