無農薬の柚子と味噌でビタミンたっぷり 柚子味噌♪ レシピ・作り方

無農薬の柚子と味噌でビタミンたっぷり 柚子味噌♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
柚子味噌は味醂を入れるようですが、マクロビなので代わりに出汁を入れました。砂糖は規定量の半量です。良い香りです♪

材料(8人分)

  • 柚子の皮 1個分
  • 味噌 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじすり切り2
  • 出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌を半カップ、砂糖を大さじすり切り2、用意します。
  2. 2 柚子を布巾で拭き、すり鉢に皮だけすりおろします。
  3. 3 2に1を加え、よく混ぜます。出汁も加え、練りながら混ぜます。

きっかけ

畑で収穫したての無農薬の柚子を頂いたので、柚子味噌にトライしてみました。加熱しない簡単なやり方です。ご飯のお共に、オカズに混ぜても♪味噌は常食すると医者いらずと言われる健康食品です。柑橘類と混ぜることでビタミンも強化されます。

おいしくなるコツ

柚子は半分に切ってから皮をすりおろしてもいいですが、丸のままの方がすりおろしやすいです。マクロビじゃない方は味醂を大さじ1加えて練ってください。甘いのがお好みなら、砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1760000955
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
大豆2011 柚子 マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子味噌
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る