炒めものに出汁昆布を乗せると シンプルで美味しい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 外側4枚
- お節を煮てとろとろになった昆布 適量
- 菜種油 小さじ1
作り方
- 1 トロトロの昆布を一口サイズに切っておきます。量は好みで。
- 2 キャベツをざく切りにします。フライパンに菜種油を熱し、芯から炒め、油がなじんだら葉を加えて炒め合わせます。
- 3 お皿に盛り分け、上に1を乗せます。頂く時に混ぜます。
きっかけ
お節に使った大量の昆布を活用できないかと考え、野菜の炒めものに調味料代わりに乗せてみました。良い味が出てます。野菜に昆布のミネラルがたっぷりです。
おいしくなるコツ
昆布は煮た後のものを使うと、トロトロで美味しいです。形が崩れていれば、手でちぎるといいです。キャベツは油で炒めるだけにしておきます。炒めたて熱々に昆布をかけても美味しいし、冷めてからかけても頂けます♪
- レシピID:1760000653
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- キャベツ炒め・出汁昆布かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません