炒めものに出汁昆布を乗せると シンプルで美味しい♪ レシピ・作り方

炒めものに出汁昆布を乗せると シンプルで美味しい♪
  • 約10分
  • 100円以下
mak789
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お節を煮ているうちにとろとろになった昆布を炒めた野菜に乗せて、食べる時に混ぜました。味がしっかりついていて美味しいです。

材料(3人分)

  • キャベツ 外側4枚
  • お節を煮てとろとろになった昆布 適量
  • 菜種油 小さじ1

作り方

  1. 1 トロトロの昆布を一口サイズに切っておきます。量は好みで。
  2. 2 キャベツをざく切りにします。フライパンに菜種油を熱し、芯から炒め、油がなじんだら葉を加えて炒め合わせます。
  3. 3 お皿に盛り分け、上に1を乗せます。頂く時に混ぜます。

きっかけ

お節に使った大量の昆布を活用できないかと考え、野菜の炒めものに調味料代わりに乗せてみました。良い味が出てます。野菜に昆布のミネラルがたっぷりです。

おいしくなるコツ

昆布は煮た後のものを使うと、トロトロで美味しいです。形が崩れていれば、手でちぎるといいです。キャベツは油で炒めるだけにしておきます。炒めたて熱々に昆布をかけても美味しいし、冷めてからかけても頂けます♪

  • レシピID:1760000653
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
キャベツ 昆布 マクロビ ヴィーガン
料理名
キャベツ炒め・出汁昆布かけ
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