卵無し 豆乳で~まるでチョコカスタードクリーム!? レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 100cc
- キャロブパウダー 小さじ山盛り1
- てんさい糖 小さじ1
- 国内産薄力粉 10g
作り方
- 1 器に薄力粉とキャロブパウダーを合わせ、よく混ぜます。てんさい糖を加えて更に混ぜます。豆乳は室温にしておきます。
- 2 小鍋に混ぜた粉を入れ、豆乳を大さじ1くらい加え、混ぜて溶かします。これを繰り返し、ダマがなくなれば、残りの豆乳を全て加えます。
- 3 鍋を弱火にかけ、スプーンなどで焦げ付かないよう混ぜます。カスタードクリームより緩い感じになればOK。器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
チョコクリームみたいなのが欲しくなり、キャロブパウダーを使って豆乳クリームを作りました。なめらかでカカオみたいな香りがします♪キャロブは豆の粉で栄養価も高いので、食事制限している人や妊婦さんにも☆
おいしくなるコツ
キャロブパウダーはココアの代用品として使えます。甘みはありますが、もう少し甘みが欲しかったのでてんさい糖を加えました。量は加減してください。豆乳を火にかけると鍋底が焦げやすいので、常に混ぜてください。熱いうちに冷蔵庫で冷やします。
- レシピID:1760000651
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 豆乳キャロブクリーム
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