卵無し 豆乳で~まるでチョコカスタードクリーム!? レシピ・作り方

卵無し 豆乳で~まるでチョコカスタードクリーム!?
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
前に作った豆乳クリーム(レシピあります)が美味しかったので、今回はチョコ風味のキャロブクリームです。砂糖控えめです。

材料(4人分)

  • 豆乳 100cc
  • キャロブパウダー 小さじ山盛り1
  • てんさい糖 小さじ1
  • 国内産薄力粉 10g

作り方

  1. 1 器に薄力粉とキャロブパウダーを合わせ、よく混ぜます。てんさい糖を加えて更に混ぜます。豆乳は室温にしておきます。
  2. 2 小鍋に混ぜた粉を入れ、豆乳を大さじ1くらい加え、混ぜて溶かします。これを繰り返し、ダマがなくなれば、残りの豆乳を全て加えます。
  3. 3 鍋を弱火にかけ、スプーンなどで焦げ付かないよう混ぜます。カスタードクリームより緩い感じになればOK。器に入れ、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

チョコクリームみたいなのが欲しくなり、キャロブパウダーを使って豆乳クリームを作りました。なめらかでカカオみたいな香りがします♪キャロブは豆の粉で栄養価も高いので、食事制限している人や妊婦さんにも☆

おいしくなるコツ

キャロブパウダーはココアの代用品として使えます。甘みはありますが、もう少し甘みが欲しかったのでてんさい糖を加えました。量は加減してください。豆乳を火にかけると鍋底が焦げやすいので、常に混ぜてください。熱いうちに冷蔵庫で冷やします。

  • レシピID:1760000651
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
大豆2011 豆乳 キャロブ マクロビ
料理名
豆乳キャロブクリーム
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る