清まし雑煮 我が家の定番の一つです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1株
- 餅 6個
- 水 4カップ
- 一度出汁を取った昆布 10㎝角1枚
- 薄口醤油 お玉1弱
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて水気を絞り、2㎝長さに切っておきます。
- 2 鍋に水と昆布を入れて煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。
- 3 ほうれん草を入れて中火にします。グツグツしてきたらお餅を入れ、弱火にします。お餅が柔らかくなれば出来あがりです。
きっかけ
三が日のうち一日だけ清まし雑煮にします。ほうれん草とお餅を入れるシンプルな汁ものです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はやや硬めに茹でるくらいがいいです。昆布は小さいのを2枚でもOK。新しい昆布だと煮えるのに時間かかります。出汁を一度取った昆布でも充分お出汁は出ます。お餅が硬くなっていれば、水に浸けて少し柔らかくなってから鍋に入れるといいです。
- レシピID:1760000650
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 清まし雑煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あっこサンバ2017/01/02 20:29餅がたくさん〜でかくれてます
美味しかったです^ ^ -
momotarou12342012/01/09 00:21お正月にお雑煮頂きました~♪
美味しく食べれて体も温まって良かったです^^
ご馳走様でした~ -
ふじミネ子2011/01/07 22:29家にあった白菜で作ってみました。すましだとやさしい味でおいしいですね。