カボチャと収穫した大根を炒めたら~サラダみたい♪ レシピ・作り方

カボチャと収穫した大根を炒めたら~サラダみたい♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
大根とカボチャって意外に合います。収穫した大根が少しピリッとしてカボチャの甘みとよいバランスです。胡麻醤油をかけました。

材料(3人分)

  • 大根 130g
  • カボチャ 130g
  • 昆布醤油 大さじ3
  • 白すり胡麻 大さじ3
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮ごと2㎝長の細切り、カボチャはタネとワタを取り、皮ごと2㎝長の細切りにします。フライパンに菜種油を熱し、強火で炒めます。
  2. 2 全体に油がなじんだら中火で数分炒め、フタをして蒸し煮にします。焦げないよう時々混ぜます。柔らかくなればOKです。
  3. 3 器に昆布醤油と白すり胡麻を合わせます。2が出来あがったら皿に盛って、回しかけます。

きっかけ

収穫した大根を炒めようと思い、カボチャと合うのを思い出し、炒めました。そのままでも美味しいし、胡麻醤油をかけると和風サラダみたいでイケます!

おいしくなるコツ

カボチャが油を吸うので、菜種油は多めです。大根とカボチャは崩れやすいので、あまりかき混ぜないで炒めます。蒸し煮にすると早く火が通ります。炒めただけでも美味しいし、ごま醤油をかけるとどんどんご飯が進みます♪昆布醤油は塩昆布の煮汁です。

  • レシピID:1760000619
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 カボチャ マクロビ ヴィーガン
料理名
大根とカボチャの炒めもの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/01/26 15:59
    カボチャと収穫した大根を炒めたら~サラダみたい♪
    いつもは煮物にしてしまうところですが、炒めた大根もおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る