いつものおひたしに飽きたら・・・ほうれんおろしあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩水でゆでて水にとりアクを抜く。4センチに切る。大根はおろす。
- 2 皿にほうれん草、大根おろし、油をきったツナをのせる。
- 3 食べる前にポン酢をかけて完成。
きっかけ
ほうれん草のおひたしってワンパターンなり勝ち。たまに手をちょっと加えて食べやすくアレンジしてみました。ツナが入るので子供もバクバクです^^
おいしくなるコツ
大根の辛味が気になったら、葉元よりの上部分を使ってください。ポン酢がなければ、しょうゆ1:酢1:水かダシ汁1でどうぞ。
- レシピID:1760000476
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草おろしあえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2011/05/11 15:39さっぱりしつつ、ツナ缶のコクもあり、とても美味しかったです♪
また作りま~す!