野菜と椎茸入り 乾物入り栄養たっぷり巾着♪ レシピ・作り方

野菜と椎茸入り 乾物入り栄養たっぷり巾着♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
乾物は太陽の恵みがいっぱい♪マクロビ系なので低カロリーで栄養価は高いです。こだわらない人は肉類を入れてもオッケー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻して絞り、3㎝に切ります。干し椎茸も水で戻し、千切りにします。人参も千切りしておきます。(戻すのに1時間くらい)
  2. 2 かんぴょうは水洗いして塩もみし、もう一度水洗いして、水気を絞ります。
  3. 3 1の具をよく混ぜます。油揚げを横半分(切ったら真四角になる)に切り、袋状にして、等分に具を詰めます。なるべく奥に詰めます。
  4. 4 3の袋の口を2のかんぴょうで閉じます。かんぴょうが長ければぐるぐるっと二巻きして括ります。
  5. 5 鍋に出汁と醤油を入れ、4を並べます。強火で煮立ったら、弱火にして20~30分煮て火を止め、1時間ほどそのまま置いて味を含ませます。

きっかけ

常備している乾物を使った1品を作ろうと思い、切干大根のレシピを見つけて我が家に合うようアレンジしました。

おいしくなるコツ

油揚げの大きさで具の量を調整しましょう。油揚げは厚めものを選びましょう。袋状に切り開く時に楽です。 昆布出汁で上品な味になりました。濃いめがお好みなら、昆布椎茸出汁にしてみてください。鰹節出汁は使いませんが、さらに濃い味になると思います。

  • レシピID:1760000045
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
関連キーワード
切干大根 干し椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜と椎茸の巾着
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iiko1353
    iiko1353
    2018/01/28 16:08
    おでんの具材が増えました。練り製品買いたくないのでうれしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る